Четверг,
9 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Декоративные потолки

Декоративные потолки, 04.12.2011 00:00

Декоративные потолки

К выбору отделки потолка следует отнестись серьезно. Сегодня его не только окрашивают или оклеивают обоями. На рынке потолочных покрытий постоянно появляются новые материалы и новые конструкции светильников, предназначенных для конкретных видов потолков. Выбор отделочных материалов настолько широк, что человек, не искушенный в вопросах дизайна, может просто растеряться.

Дизайнеры всегда интересуются последними разработками, связанными с декорированием потолка. Новейшие технологии позволяют создавать настоящие произведения искусства, подобные тем, что украшали дворцы аристократов.

Современные потолочные покрытия красивы, безопасны, не требуют сложного ухода. В зависимости от конструктивной особенности они могут служить источником света, поглощать шумы, визуально расширять пространство и т. д. Но как сделать потолок не только красивым и функциональным, но и эксклюзивным?

Комфортная эстетика


Натуральные отделочные материалы ценились во все времена. Но они ассоциировались не с красотой, а с практичностью. Появившееся не так давно пробковое покрытие, на первый взгляд, тоже может показаться только удобным. Оно состоит из миллиона замкнутых пузырьков воздуха, спрессованных и пропитанных природным веществом суберином, поэтому имеет ряд уникальных свойств.

Пробка является лучшим теплоизолятором, она обладает не только низкой теплопроводностью, но и так называемой «собственной теплотой».

Качества материала сохраняются в большом диапазоне температур. Хорошие звукоизоляционные свойства покрытия позволяют уменьшить колебания, вибрацию, отражение (эффект эха) звука, обеспечивают акустический комфорт, что немаловажно при устройстве домашней музыкальной студии, кинотеатра или бильярдной. Пробка не накапливает статическое электричество, не вызывает аллергии, защищает от вредных излучений, влагостойкая, упругая и легко восстанавливает свою структуру после точечного воздействия. Дубильные вещества, присутствующие в ней, уничтожают микробы и благоприятно воздействуют на здоровье человека. За таким потолком легко ухаживать – конденсат, пыль, грязь и копоть не оседают на пропитанных воском поверхностях. Пробковые изделия в течение долгих лет не теряют своих свойств, поэтому срок службы почти неограничен.

Пробка не только функциональна, но и эстетична, в интерьере производит впечатление дорогой и изысканной отделки, поэтому рисунок пробкового дерева часто имитируют.

Многообразие расцветок и узоров натуральных пробковых покрытий удовлетворит самый взыскательный вкус и подойдет для любого интерьера – сделает теплее «холодный» хай-тек или минимализм, добавит респектабельности классике. Для этого материала разработан специальный эластичный лак, который учитывает его податливость, способность растягиваться и сжиматься и обеспечивает высокую износостойкость.

Потолок, полностью отделанный пробкой, не всем придется по душе, но комбинирование ее с другими материалами предоставляет широкий простор для творчества – пластины удобны для обработки, легко поддаются резке, из них можно создавать всевозможные узоры.

Многочисленные дизайнерские проекты последнего времени доказали универсальность пробковых покрытий для воплощения различных интерьерных идей.

Фотопотолок

Сейчас большой популярностью пользуются натяжные потолки, так как они доступны, отличаются превосходными эксплуатационными свойствами, простотой и быстротой монтажа и позволяют декорировать помещение в оригинальном стиле, а гладкая поверхность напоминает чистый холст, готовый к нанесению любого изображения. Традиция украшать интерьер художественной росписью имеет глубокие корни, еще наши далекие предки украшали свое жилище наскальными рисунками.

В последние годы возрос интерес к фотографии как к произведению искусства. В современном доме фотографические снимки − это не только семейная реликвия и напоминание о значимых событиях. Они могут стать престижным элементом квартирного интерьера, способом самовыражения человека, стремящегося создать уникальный дизайн. Новейшие технологии позволяют их наносить на ткань натяжного потолка.

Тематика потолочной фотографии может быть разнообразна. Например, голубое небо и облака создадут иллюзию пространства, легкости ощущений, а герои мультиков и книг обеспечат сказочную атмосферу.

Рисунок на потолке может стилистически поддерживать интерьерные решения: имитация фресок украсит классический интерьер, абстрактный узор – современный.

В базе фирм, занимающихся нанесением рисунков такого плана, содержится не менее 5000 различных изображений, к тому же они регулярно обновляются. А при желании можно украсить натяжной потолок авторской фотографией, для этого специалист должен перевести ее в электронный формат и обработать на компьютере. На натяжной потолок может быть нанесена целая художественная композиция, при этом он сохранит свои качества высокой надежности и практичности.

Выбирать можно не только рисунок, но и фактуру покрытия. Стандартные потолки представляют собой вариации на тему натуральных материалов, покрытие может имитировать даже обычную побелку, которую украшают по собственному вкусу. Но это подразумевает некоторые ограничения в выборе рисунка или матовую и глянцевую пленку, на которой можно воспроизвести рисунок практически любой тематики.

Печать наносится до установки потолка на специальных крепежных профилях. Для этого используются экологически безопасные краски, которые не причиняют вреда здоровью и не имеют неприятного запаха. На используемый состав обязательно должен быть сертификат.

Важен уровень качества печати. Потолки во многих квартирах невысоки, поэтому даже незначительные дефекты фотопечати могут быть заметны.

Красочный слой должен быть стойким к механическим воздействиям и выцветанию. Изображение наносится с помощью специального принтера с разрешением для широких форматов, что дает возможность весьма точно воспроизводить любой рисунок.


При монтаже потолков в больших помещениях нельзя обойтись без швов. Так как краска наносится на лицевую сторону материала, шов делается наружным (ширина не более 1 мм), чтобы во время и после установки потолка он не разошелся. В процессе натяжки изображение не деформируется, что немаловажно. По своей надежности, долговечности, удобству в эксплуатации фотопотолки во многом превосходят ручную роспись, так как не боятся влаги (их можно даже мыть), не трескаются и не осыпаются со временем, с их помощью можно скрывать различные недочеты конфигурации пространства.

Флуо-дизайн


Дом – это место, где человек отдыхает, поэтому интерьер, как правило, стремятся сделать максимально комфортным и не раздражающим. Но если вы хотите ярких впечатлений, можно украсить потолок гостиной флуоресцентным КиберТех-покрытием. Оно обладает 3-D-эффектом: при дневном свете выглядит, как обычные обои с ярким и привлекательным рисунком, а при подсветке BLB-лампами становится объемным и необычным.

Объединяя методы кубического покрытия и флуоресцентные пигменты высочайшего разрешения, кибер-покрытие позволяет передать каждую деталь панорамных видов (городских картин, космоса, барельефов и т. п.).

Флуоресцентное покрытие представляет собой удачное соединение новейших технологий и необычных дизайнерских решений.

Изготавливается оно только из сырья, безопасного для человека: на основу из нетканого полиэстерового полотна наносятся картинки из высококачественных пигментов, смешанных с натуральной флуоресцентной каменной мукой; не содержит аллергенов. По заказу может быть обработано специальным составом, делающим его устойчивым к воспламенению.

Несмотря на то, что такое покрытие недешево, ни один интерьерный материал не может конкурировать с ним в соотношении «цена – конечный результат». КиберТех устойчив к царапинам, деформациям, загрязнениям, износостоек, не портится при аккуратной чистке водой.

Производители предлагают большой выбор моделей и тематик – от классических ландшафтов и картин до современного кибер-дизайна; возможно также изготовление покрытий по индивидуальным эскизам. Но такое покрытие не рекомендуется использовать в помещениях с ярким прямым солнечным светом, так как оно обесцвечивается.

На BLB-лампы, используемые для подсветки, нанесено специальное ультрафиолетовое напыление, безвредное для здоровья человека и обладающее бактерицидными свойствами. Неактивированная лампа имеет черный цвет, а при включении меняет его на синий, для хорошего и равномерного освещения она устанавливается без корпуса светильника на открытом пространстве, а не в нишах потолка, из расчета один прибор на 3 кв. м поверхности пола.

Для подсветки конкретной части панорамы используют лампы с вращающимся отражателем – отражательный цилиндр можно регулировать, создавая оптимальное освещение. Для смягчения напряжения от флуоресцентного света рекомендуется установить в центре потолка лампу накаливания либо галогеновую лампу или расположить в комнате другие источники непрямого света.

КиберТех – покрытие необычное, но клеить его несложно благодаря эластичности материала и простоте стыковки (без соединительных линий). Можно использовать клей для виниловых обоев или клей ПВА. Кибер-покрытие дорого и красиво, поэтому перед началом работы стоит «порепетировать» оклейку на небольшой части потолка – отрегулируйте положение материала, аккуратно перемещая его в нужном направлении. При оклеивании следует учитывать фактуру поверхности потолка, температуру и уровень влажности в помещении.

Флуоресцентное покрытие не только позволит создать неповторимый дизайн помещения, но и произведет яркое впечатление на гостей.

Ориентировочные цены на потолочные покрытия

Наименование

Размер

Цена в руб.

Пробковое покрытие

600х300х3 мм

от 410 за кв. м

Пробковое покрытие

905х295х10,5 мм

от 1 190 за кв. м

Натяжной потолок с фотопечатью

от 1 до 14 кв. м

от 2 940 за кв. м

Натяжной потолок с фотопечатью

от 15 кв. м

от 2 520 за кв. м

Флуоресцентное кибер-покрытие

135х360 см

от 6 300

Флуоресцентное кибер-покрытие

135х539 см

от 9 450

Фантазия без границ 


Дизайнерский потолок по своей сложности и выразительности может конкурировать с любыми элементами интерьера – приемов декорирования очень много.

Потолок можно отделать кожей. При этом не обязательно покрывать всю поверхность, можно выделить какую-то деталь или зону. Обои из кожи выпускаются в виде плит на виниловой основе с органической пропиткой. Плиты бывают самых разных расцветок и выделки, можно даже найти материал с авторским объемным тиснением, росписью, рисунками. Приклеивают их клеем для виниловых обоев на латексной основе.

Существуют также разнообразные приемы использования в декорировании потолка натуральных тканей. Так, разные по фактуре блестящие и матовые поверхности по-разному отражают свет в помещении, создают свою неповторимую атмосферу: бархат делает комнату уютной и роскошной, тюль – романтичной или гламурной и т. п.  Для отделки можно использовать и гобелены, и хлопок, и любые портьерные ткани. Среди них есть специальные материи – шумоизолирующие, прочные, с эффектом, отталкивающим грязь. Способы драпировки не ограничены – из тканей можно делать шатры, паруса, волны…

Существует два способа украшения потолка: планшетный и клеевой. В первом случае ткань натягивается на деревянную раму, которая крепится на потолке. При необходимости каркас можно снять, чтобы очистить или поменять материал. Во втором случае способ крепежа понятен из названия –  клеят так же, как обои, но есть несколько маленьких секретов: лучше для этого брать светлые шелковые ткани, которые разрезают на полотнища необходимой длины и проглаживают. Чтобы не появлялись пятна, клей наносят прямо на потолок, а через несколько минут, когда он немного схватится, к поверхности аккуратно прижимается ткань. Чтобы не было складок, материал проглаживают чистой тряпочкой в направлении от центра полотнища к краям. Ткань приклеивается не внахлест, а стык-в-стык.

Потолок интерьера в этностиле можно украсить растительными обоями из натуральных волокон джута и сезаля.

Клеить растительные обои нужно осторожно, так как стыковочные швы очень заметны и их трудно замаскировать.

Можно выложить на всей поверхности потолка или на его части мозаику керамической, каменной, стеклянной крошкой, красивыми камешками, ракушками и т. п.

Зрительно поднять низкий потолок поможет имитация окна: застекленный в виде оконного проема встроенный светильник-фонарь или нарисованное на потолке окно, подсвеченное так, чтобы возникало ощущение перспективы.

Современные дизайнеры считают, что потолок можно оформить самыми разными способами и материалами: фантазируйте и воплощайте свои мечты в жизнь. Необычный потолочный декор всегда оживит интерьер. Любой из описанных выше вариантов отделки гарантирует неповторимость вашего «домашнего неба». Главное при создании эксклюзивного потолочного покрытия – не забывать об общей стилевой концепции интерьера, чтобы оригинальность не превратилась в безвкусицу.

Подготовила А. Нагорная


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Натяжные потолки" Читать телеграммы по теме "Натяжные потолки"
Декоративные потолки----->>