Четверг,
5 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Молниезащита жилого дома

Молниезащита жилого дома, 06.07.2010 19:00

Молниезащита жилого дома

Многие считают, что возможно самостоятельно защитить свой дом от ударов молнии, установив около него длинный металлический штырь - громоотвод с заземлением. На самом деле все гораздо сложнее. Учитывая внешнюю кажущуюся простоту, надежная защита от попадания молнии требует достаточно серьезных знаний и способностей

Любая современная молниезащита дома (грозозащита) состоит их двух взаимосвязанных подсистем: внешней и внутренней. Внешняя часть изготавливается из металлических стержней, специальных держателей и крепежных элементов и предназначена для предотвращения прямого попадания разряда молнии в строение. Внутренняя часть представляет собой специальные устройства, предназначенные для того, чтобы защитить электроприборы и электротехнические устройства от так называемых импульсных перенапряжений. Обе эти подсистемы надежно соединяются через систему токоотводов с системой заземления, основное назначение которой состоит в равномерном распределении тока молнии по грунту.

С учетом того, что современные загородные дома практически «напичканы» электроникой и электробытовой техникой, молниезащита загородного дома должна быть выполнена на высоком уровне. Хотя многие выполняют молниеотвод самостоятельно, на свое усмотрение.

Расчет, выполненный специалистом, основывается на таких данных как исследование частоты гроз в данном районе, особенностей строения и соответственно расчета вероятных попаданий разряда в грозу.

Простейшим устройством защиты  можно назвать громоотвод, в виде грозоразрядника, способного ограничить напряжение с 10-30 кВ до 20 В.  Однако их отличает малая скорость срабатывания. 

Проект молниезащиты должен учитывать расположение молниеприемника с учетом всех элементов, которые выступают над кровлей, к примеру, дымовой трубы или антенны. 

Если конек кровли является самым верхним элементом постройки, то возможна установка над ним подвешенного тросового молниеприемника, возвышающегося над коньком от 0,25 м. 

В этом случае опорами для него могут служить деревянные планки, прикрепленные к стенам здания. 

Токоотвод прокладывается с двух сторон по каждой из торцевых стен и присоединяется к заземлителю. Если длина строения меньше чем 10 м, токоотвод и заземление, можно выполнить, лишь с одной стороны.

Система грозозащиты коттеджа при наличии дымовой трубы, выполняется при помощи стержневого молниеприемника. Его высота должна быть не менее 0,2 м выше трубы, токоотвод прокладывают непосредственно по кровле и стене здания. После этого выполняется заземление.

Любая грозозащита имеет в своем составе молниеприемник, который позволяет своевременно обеспечить перехват движущегося в сторону строения разряда молнии. Он может быть выполнен в двух вариантах - в виде пассивного или активного способа приема энергии молнии. Пассивный вариант является наиболее простым, но, тем не менее, вполне надежным способом защиты. По сравнению с ним существует активный  молниеприем. В его состав входит модуль грозозащиты, который способен вырабатывать специальные электромагнитные импульсы в сторону грозовой тучи.

Во время грозы происходит ионизация воздуха вокруг такого молниеприемника и при движении молнии в сторону объекта, который защищает это активное устройство, осуществляется надежный перехват всего электрического разряда. Такое устройство позволяет расширить зону гарантированной защиты, что очень важно на загородном участке большой площади. В том случае, если молния уходит в сторону, то активное устройство не окажет никакого влияния на нее. Это самая надежная система защиты, которая достаточно широко применяется во многих странах мира уже много лет. В нашей стране такое устройство молниезащиты в последние годы становиться все более востребованным, в связи с ростом загородного строительства

Рядовому домовладельцу сложно разобраться в этом самостоятельно, ведь только ограничителей напряжения по характеру действия можно поделить на четыре группы, отвечающие за свои ступени защиты.

Поэтому к решению данного вопроса следует привлекать специалиста, апеллирующего знаниями и большим опытом. 

А  привлечение специалиста, это и будет первый шаг по правильному  выполнению молниезащиты, чтобы без риска для жилого дома.


С уважением,  Александр  Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство дома" Читать телеграммы по теме "Строительство дома"
Молниезащита жилого дома----->>