Пятница,
6 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

А реально уже где-то в России применяются солнечные батареи?

А реально уже где-то в России применяются солнечные батареи?, 07.07.2011 16:00

А реально уже где-то в России применяются солнечные батареи?
Много говорят о солнечных батареях как альтернативной электроэнергетике. А реально уже где-то в России применяются солнечные батареи?


Гелиоэнергетика (от греческого Helios — солнце), или солнечная энергетика – сегодня один из наиболее реальных видов альтернативной энергетики, применяемый на практике. Общее количество солнечной энергии, доходящей до поверхности Земли за 7 дней, намного превосходит энергию всех запасов нефти, газа, угля и урана на планете.

Солнечные батареи, или фотоэлектрический преобразователь (сокращённо ФЭП) используются для преобразования солнечного излучения в электроэнергию. В безоблачный день на поверхность Земли поступает около 100 Ватт солнечной световой энергии на 1 м². В зависимости от свойств того или иного участка солнечная энергия поступает неравномерно из-за облаков в пасмурный день. В некоторых местах на планете солнце ясных дней насчитывается до 320-350 в году, а где-то солнце не появляется по полгода или не светит вообще.

Поэтому перед тем, как устанавливать солнечные батареи для производства электричества, стоит оценить, насколько результативным будет их применение в зависимости от заданных условий.

Применение же  солнечных модулей для отопления пока возможно лишь в комбинации с основным отопительным прибором или в качестве источника питания для автоматической системы управления.

Применять солнечную энергию на практике можно и, не преобразуя её в электричество. Агрегаты, аккумулирующие, хранящие и проводящие это тепло называются солнечными коллекторами.

В России «солнечные дома» уже появились. В Краснодарском крае даже есть «солнечная деревня» в 40 дворов.

Солнечные батареи начали использовать и в Москве!    На крыше дома 15 в Леонтьевском переулке (рядом со МХАТом), где живут семьи знаменитых актеров и потомки советских политиков, в июле 2007 года были установлены солнечные батареи. Днем они накапливают электричество в аккумуляторах, а вечером освещают двор и лестничные площадки. 
Есть и еще один московский адрес, где установили солнечные батареи - многоэтажки Олимпийской деревни (51 подъезд).

В России альтернативные источники пока не столь популярны, как во многих других странах, но ископаемое топливо может быть скоро исчерпано, так что технологии будущего в полный голос заявляют о себе уже в наши дни.

В настоящее время масштабный высокотехнологичный производственный комплекс по производству поликремния (основного полупроводникового материала, который применяется в солнечной энергетике), необходимого для создания солнечных батарей создается в Иркутской области, на базе предприятий компании «Nitol Solar». Объем средств, инвестируемых в этот проект «Роснано», - 7,5 млрд рублей.

Но, в России, пока,  ещё не выгодно развивать солнечную энергетику и альтернативную энергетику, поскольку, в отличие от развитых стран, в России не существует ощутимых субсидий для производителей «чистой» электроэнергии. А поскольку строительство мощностей альтернативной энергетики обходится дороже традиционной, то такие проекты в России в текущих условиях теряют смысл.

Не стоит забывать и о качестве российского производства, которое пока серьезно отстает от крупнейших мировых производителей.

И, тем не менее, наилучшим сегментом для солнечных батарей являются частные элитные дома в южных регионах России. В остальных сегментах солнечным батареям очень сложно конкурировать с традиционными станциями. 

С точки зрения инвестиционной привлекательности на данный момент в России выгоднее всего развивать гидро, тепловую и атомную генерацию.

Другой потенциальный сектор применения солнечных батарей - коммерческая малоэтажная застройка. Например, в любом большом городе расположено большое количество торговых центров, а их крыши - это тысячи неиспользуемых квадратных метров свободной площади, где можно установить большое количество солнечных батарей.

С уважением,  Александр Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Материалы и технологии"
А реально уже где-то в России применяются солнечные батареи?----->>