Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Виды сайдинга

Какие бывают виды сайдинга?, 10.07.2011 12:00

Какие бывают виды сайдинга?

Прежде всего, нужно сказать, что первый сайдинг был деревянным, когда в Северной Америке в 50-х годах 19 века для защиты загородных домов от ветра и дождя люди стали прибивать к стенам дома под определенным углом, покрашенные деревянные доски. В последствие такой вариант облицовки дома стали называть сайдингом. Нужно отметить, что и в России мастеровые люди, может быть чуть позже, чем в Северной Америке, начали использовать как для защиты домов от атмосферных условий, так и для красоты облицовку из доски, которая обычно шла на зашивку вагонов-теплушек. Отсюда пошло наше отечественное название облицовочной доски – «вагонка», которое в ходу до сих пор, хоть и с приставкой «евро».

В процессе развития строительной индустрии в 50-х годах 20 века стали появляться новые варианты фасадного материала, в частности металлический сайдинг. Затем благодаря появлению виниловых фасадных панелей в 1957 году облицовка фасадов сайдингом стала набирать огромную популярность.

В настоящее время существуют разнообразные виды сайдинга, которые позволяют использовать его в различных  направлениях строительной деятельности. Современный строительный материал сайдинг – это прочный облицовочный фасадный материал, который используется для обшивки зданий различного назначения. Как правило, виды сайдинга разделяют по материалам, поскольку на сегодняшний день панели изготавливают из 5 различных материалов, следовательно, существует всего 5 видов сайдинга:

Современный «деревянный» сайдинг – изготавливается методом прессования древесных волокон и смол в условиях высоких температур. Однако в настоящее время из-за появления более дешевого винилового сайдинга «деревянный» обшивочный материал потерял свою актуальность и сегодня практически не используется при облицовке фасадов.

Панели цементного сайдинга, который получают из целлюлозного волокна и цемента, как правило, рельефные, с разнообразными по форме рисунками. Обладая превосходным внешним видом цементный сайдинг в отличие от дерева не имеет сучков и полостей, а также не гниет и не расщепляется под воздействием окружающей среды. Применяется для наружной облицовки малоэтажных жилых домов, коттеджей, складских помещений и других объектов общего пользования.

При облицовке фасадов складских и производственных помещений пользуется широкой популярностью алюминиевый сайдинг, который дороже винилового, но зато находится в эксплуатации значительно больший срой.

Аналогичен алюминиевому – стальной сайдинг, который также применяют в основном при облицовке фасадов складов, цехов и промышленных зданий.

Однако наиболее популярный сайдинг – виниловый, который широко используется при облицовке фасадов зданий различного назначения, как частных домов, так и административных зданий. Виниловый сайдинг представляет собой пластиковые стеновые панели, изготовленные по методу двойной экструзии. При этом внешний слой защищает материал от солнечных лучей и различных осадков, а внутренний прочный слой препятствует изменениям геометрических параметров. Толщина сайдинга около 1 мм, при этом его лицевая поверхность чаще всего имитирует дерево, но в отличие от натурального материала такое «дерево» не гниет и не нуждается в покраске. Кроме того внешняя поверхность сайдинга бывает фактурной и гладкой.

Кроме стеновых панелей имеется еще поливинилхлоридный цокольный сайдинг, который можно отнести ещё к одному виду этого популярного фасадного материала. Цокольный сайдинг гораздо массивнее и прочнее традиционного винилового сайдинга, поскольку толщина панелей более 3 мм.

По фактуре и расцветке цокольный сайдинг имитирует поверхность натуральных отделочных материалов: облицовочного кирпича или природного камня.

Облицовку сайдингом в настоящее время делают не только для защиты загородного дома от воздействия внешней среды, но и исключительно с декоративной целью. Так, например, с его помощью можно неказистую столетнюю деревенскую избушку превратить в сказочный терем. Вот поэтому этот современный материал для стен наружной отделки домов становится все популярнее в среде владельцев загородных домов, дач и коттеджей.


С уважением,  Александр  Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор отделочных материалов" Читать телеграммы по теме "Выбор отделочных материалов"
Виды сайдинга----->>