Суббота,
18 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Нормативная база по нагрузке на балконную плиту

Нормативная база по нагрузке на балконную плиту, 14.07.2010 10:00

Нормативная база по нагрузке на балконную плиту

Лоджии и балконы, особенно выносные, не являются местом складирования и хранения какого-то ненужного хлама, в том числе неподъемных грузов. Это чревато не только пожаром, когда сосед сверху бросил окурок, который по пути вниз залетел на ваш балкон в кучу ветоши, но и обрушением конструкции.

В нормативном документе СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» даны допустимые нагрузки на различные конструктивные элементы зданий, в том числе плит балкона. Нормативные значения равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий, в том числе и балконных, приведены в таблице 3 этого норматива (п.3.5, СНиП 2.01.07-85*). В позиции 10 таблицы 3 указывается, что нормативные значения нагрузок для балконов и лоджий с учетом нагрузки составляют:
а) полосовой равномерной на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона или лоджии – 4,0 кПа (400 кгс/м²)
б) сплошной равномерной на площади балкона или лоджии, воздействие которой не благоприятнее, чем определяемое по позиции 10а – 2,0 кПа (200 кгс/м²)

Согласно нормативу СНиП 2.01.07-85* несущие элементы перекрытий, покрытий, лестниц и балконов (лоджий) проверяются заводами-изготовителями ЖБИ на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к элементу, в неблагоприятном положении на квадратной площадке со сторонами не более 100 мм (при отсутствии других временных нагрузок). При этом значения нормативных сосредоточенных нагрузок, если в строительном задании на основании технологических решений не предусмотрены более высокие, следует принимать следующие (п.3.10, СНиП 2.01.07-85*):
•    для перекрытий и лестниц – 1,5 кН (150 кгс);
•    для чердачных перекрытий, покрытий, террас и балконов – 1,0 кН (100 кгс).

Причем нужно отметить, что нагрузку составляют как вес пола, так и полезная нагрузка на перекрытие. При этом вес 1 м² пола можно подсчитать, зная конструкцию пола и объемный вес примененных материалов. Значение полезной нагрузки, например оборудование и люди, определяется назначением здания и помещения. Для квартиры жилого дома полезная нагрузка составляет 150 кгc/м². Для вычисления значения совокупности нагрузок действующих на плиту балкона необходимо вес пола и полезную нагрузку умножить на коэффициенты надежности:
•    g f – коэффициент надежности по нагрузке (вес пола – g f =1,2 и полезная нагрузка квартиры жилого дома – g f =1,3);
•    g n – коэффициент надежности по назначению здания (жилые и общественные здания – g n =0,95, одноэтажные жилые здания – g n =0,9).

Таким образом, в данном случае допустимая расчетная нагрузка на балкон составляет  400 кгc/м². Однако нужно иметь ввиду и степень изношенности балкона.


С уважением,  Александр   Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Юридическое сопровождение строительства" Читать телеграммы по теме "Юридическое сопровождение строительства"
Нормативная база по нагрузке на балконную плиту----->>