Суббота,
18 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Стропильная система

Почему в качестве конструкции кровли принято ставить деревянные стропила, а не металлические?, 17.07.2011 13:00

Почему в качестве конструкции кровли принято ставить деревянные стропила, а не металлические?

Деревянную стропильную систему, как правило, устанавливают на крышах зданий, в том числе частных жилых домов, шириной до 12 метров. Однако клееные деревянные стропильные конструкции могут устанавливать и при ширине зданий от 12 до 18 метров. Стропильная нога крыши частного дома обычно изготавливается из деревянного бруса, сечение которого зависит от конструкции крыши, кровельного материала, длины ската, снеговой нагрузки и т.д. Основные типы стропил являются несущими конструкциями скатных крыш и делятся на наслонные и висячие. При этом гораздо чаще в частном домостроении применяются наслонные стропила, которые в сборке просты, и не требуют при монтаже каких-то сложных механизмов, а с их устройством обычно справляется бригада из двух человек.

Металлические стропила в частном домостроении применяются значительно реже деревянных, основное их назначение – промышленное строительство, при ширине здания более 12 м. При этом они, как правило, собираются в заводских условиях в виде готовых стропильных ферм. Металлические  стропильные системы требуют для установки на здание специальной техники, например автомобильный кран.

Кроме того для производственных зданий применяются железобетонные стропила. Как и металлические фермы, их применение наиболее целесообразно в зданиях с пролетами 12-36 метров.

Таким образом, гораздо проще и дешевле устроить на крыше частного дома деревянную стропильную систему, которую однако необходимо обработать огне,- биозащитными средствами.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Устройство стропильных систем" Читать телеграммы по теме "Устройство стропильных систем"
Стропильная система----->>