Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Есть ли российские производители оконного профиля и фурнитуры?

Есть ли российские производители оконного профиля и фурнитуры?, 08.07.2011 13:00

Есть ли российские производители оконного профиля и фурнитуры?

В конце 90-х – начале 2000-х годов, когда в большинстве своем в центральном регионе России отечественные производители освоили экструзионные технологии в основном на импортном оборудовании, началось массовое производство и внедрение на практике оконных ПВХ-профилей. Население быстро разобралось в преимуществах окон ПВХ, поэтому их популярность была гарантией сбыта продукции – оконных ПВХ-профилей. Подтянулись в этот же период на российский рынок европейские компании-производители, которые оценив рынок сбыта, стали создавать в России собственные экструзионные производственные мощности. 

Более 20 производственных компаний изготавливающих оконные, дверные и перегородочные ПВХ-профили работает в настоящее время в России. При этом половина от всего промышленного производства российского ПВХ-профиля сосредоточена на пяти крупнейших предприятиях, таких как «ПРОПЛЕКС»,  «VEKA Rus», «Самарские оконные конструкции», «PROFINE Rus» и «REHAU». Следует также отметить, что крупные предприятия в основном созданы и работают в Московской области. Однако в Сибирском и Уральском регионах производители-промышленники тоже активизировали свою работу по производству ПВХ-профилей. Да и европейские компании открывают свои дочерние предприятия, например компания «VEKA», которая открыла свой завод в Новосибирске.

Таким образом, нужно отметить, что с ростом российского производства доля импортного ПВХ-профиля сокращается, а отечественного, в том числе и на дочерних заводах европейских компаний, увеличивается.

Теперь о фурнитуре – на более раннем современном этапе европейским производителям можно сказать везло, поскольку пороги входа в производство фурнитуры на порядок выше, чем в ПВХ-профилях. Поэтому порядка пяти немецких производителей практически занимали весь российский рынок, и не спеша переводили сборку части артикулов в Россию. Однако кризисный этап развития экономики ознаменовался волной новых производителей-пришельцев. В основном это китайские и турецкие компании, а также наши местные – российские производители фурнитуры, например компания «AKFA». 


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор оконных систем и исполнителей работ" Читать телеграммы по теме "Выбор оконных систем и исполнителей работ"
Есть ли российские производители оконного профиля и фурнитуры?----->>