Пятница,
6 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Что такое гумус и есть ли его производители в России?

Что такое гумус и есть ли его производители в России?, 16.07.2011 07:00

Что такое гумус и есть ли его производители в России?


Прежде всего, заглянем в энциклопедические словари или вспомним из школьного курса биологии определение, что такое «гумус». Оказывается – это комплекс различных органических соединений, в том числе углерода, а также запас питательных веществ, который образовался в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: грибов, микробов и животных, из которых нужно отметить в большей степени дождевых червей, в почве или аналогичной ей среде.

Проще говоря, гумус – это основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. При этом в почве органическое вещество представлено как в живой, так и в неживой форме. Обитатели почвы, такие как микробы, грибы и почвенные животные, а также живые корни растений, являются живой формой, а мертвая – это производная от первых четырех представителей живой формы.

Таким образом, до 85-90 % органического состава вещества почвы представляет собой гумус, который является важным критерием при оценке плодородности почвы. При этом растения, как показал в начале XX века русский ученый Д.Н.Прянишников, не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы.

Если прочитать определение гумуса в БСЭ, то можно заметить, что под определение гумуса подпадает и перегной, содержащийся в почве. Однако перегной – это продукт, вернее «полупродукт», процесса гниения, а не как не продукт жизнедеятельности почвенных организмов.

Одним из самых главных источников органических остатков является листовой и травяной «опад», поскольку именно в третьем, заключительном слое листового и травяного «опада» – гумусовом горизонте происходит образование гумуса. Недаром биологи бьют тревогу по поводу сплошной уборки листьев и остатков травяного покрова из парков и газонов осенней порой. Тем самым лишаются питательной среды дождевые черви, а растения питательных веществ. В различных СМИ выказывалась обеспокоенность ученых отсутствием дождевых червей в почве парков и газонов.  

В настоящее время производство биогумуса организовано не только за рубежом, но и на российской земле. Так компания «Рыльский биогумус» наладило производство биогумуса и предлагает со складов в Москве в удобной расфасовке органические удобрения. Производством биогумуса и натуральных органических удобрений занимается российская компания «Фирма СБ». Причем в обеих компаниях в основу производственного процесса положены технологии, которые давно и активно разрабатываются и применяются в таких странах, как Япония и США. В основе технологического процесса лежит действо, которое можно наблюдать в природе на каждом пятачке чистой земли – поедание и переработка органических отходов обычным земляным червем, вернее красным калифорнийским червем, специально выведенным американскими специалистами для этих целей.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Что такое гумус и есть ли его производители в России?----->>