Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Из чего изготавливаются сантехнические изделия?

Из чего изготавливаются сантехнические изделия?, 16.07.2011 18:00

Из чего изготавливаются сантехнические изделия?
Все сантехнические изделия (унитазы, биде, раковины и др.) изготавливаются из сантехнического фаянса и фарфора. Поэтому термин «санфаянс», прочно за ними закрепившийся, не совсем верен, правильнее говорить – санкерамика.

Сантехнический фарфор имеет более твердую и гладкую поверхность, чем санфаянс. Он менее порист, отличается более низким коэффициентом водопоглощения и, соответственно, меньше впитывает грязь и запахи. Специалисты утверждают, что санфарфор более стоек к ударам, чем санфаянс, хотя для потребителя эта разница практически не ощутима – уроните в раковину тяжелый предмет, и одинаковая судьба постигнет сантехническое изделие из любого материала. Более того, внешне фаянс и фарфор весьма похожи, поскольку покрываются одинаковыми глазурями или эмалями, белыми или цветными (большинство производителей поддерживают стандартную карту цветов – порядка 10 оттенков). В результате даже продавцы санфаянс от санфарфора по внешним признакам отличить не могут: и?цены близкие, и внешние признаки тоже. Правда, в каталоге продукции ясно написано, что есть что, и покупателю надо не забывать просить продавца туда заглядывать.

Фарфор (тур. farfur, fagfur, от перс. фергфур) – изделия тонкой керамики, спекшиеся, непроницаемые для воды и газа, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор. Фарфор обладает высокой механической прочностью, термической и химической стойкостью, электроизоляционными свойствами. Его обычно получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, пластичной глины, кварца и полевого шпата (такой фарфор называется полевошпатовым). Для изготовления санкерамики используют твердый фарфор, который беднее флюсами и богаче глиноземом. Для получения необходимой плотности и просвечиваемости он требует температуры обжига 1450 °С.

Фаянс (фр. faience, от названия итал. города Фаэнца – одного из центров керамического производства) – плотные мелкопористые (обычно белые) изделия тонкой керамики. Для изготовления фаянса применяется то же сырье, что и для производства фарфора, меняются лишь рецептура сырья и технология обжига изделий. Фаянс отличается от фарфора большими пористостью и водопоглощением (до 9–12 %), поэтому все фаянсовые изделия покрываются тонким сплошным слоем водонепроницаемой глазури. При изготовлении крупных санитарно-технических изделий из фаянса обычно применяется однократный обжиг, при котором одновременно протекают процессы спекания составных частей фаянсовой массы, плавления глазури и образования промежуточного слоя между пористым материалом и остеклованной глазурью.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Сантехническое оборудование" Читать телеграммы по теме "Сантехническое оборудование"
Из чего изготавливаются сантехнические изделия?----->>