Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Тип строения – «шале»

Тип строения – «шале» , 28.07.2011 13:00

Тип строения – «шале»
Тип строения – «шале» представляет собой особый стиль домостроения, который был первоначально «апробирован» альпийскими пастухами, как убежище от непогоды для себя и животных. Для этого они возводили простейшую конструкцию, в которой первый – обычно цокольный этаж сооружали из камня, а второй – из дерева. Цокольный этаж, как правило, представлял собой одно целое помещение, в котором могло разместиться стадо или его наиболее слабая часть. На втором этаже из деревянных материалов находил укрытие пастух со своим помощником. Цокольный этаж строили из камня не только для того, чтобы обеспечить прочность постройке, но как защиту ото льда, снега и хищников.

Впоследствии под «шале» стали подразумевать небольшой сельский домик, который по конструкции был аналогичен убежищу пастухов, но по исполнению и конструктивным материалам, конечно, превосходил свой прообраз. Так, например, для возведения стен цокольного этажа кроме камня стали широко применять и кирпич. Кстати постройки такого типа были широко распространены и в России, а некоторые из них стоят и поныне. Это связано в первую очередь с тем, что дерево у нас в отечестве всегда считалось наиболее подходящим материалом для строительства жилья. Поэтому на втором этаже всегда располагались спальни и детские комнаты, а каменный этаж отдавался под гостиную, столовую и кухню.

Однако вернемся к нашим баранам, поскольку произошло дальнейшее развитие стиля «шале» и в конструкции строения стали привносится новые элементы. Так, например, частью шале с течением времени стали террасы, которые, опираясь при этом на сваи, находились под одной крышей с основным строением, но «выходили» далеко за пределы дома. Мало-помалу облик строения типа «шале» приобрел нынешний вид, который в последние годы становится все более популярным в загородном домостроении, в том числе и в России.

Таким образом, шале представляет собой особый стиль домостроения – вариант комбинированного дома, возведенного из разных стройматериалов. По типологии такие комбинированные дома вполне соответствуют альпийскому варианту индивидуального жилья.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство дома" Читать телеграммы по теме "Строительство дома"
Тип строения – «шале» ----->>