Четверг,
2 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Можно ли в двух проводной домовой сети 220В заземляющие контакты в розетке соединить перемычкой с нулевым проводом

Можно ли в двух проводной домовой сети 220В заземляющие контакты в розетке соединить перемычкой с нулевым проводом , 19.07.2011 13:00

Можно ли в двух проводной домовой сети 220В заземляющие контакты в розетке соединить перемычкой с нулевым проводом


В нормативном документе «Правила устройства электроустановок» прямо указывается (п.1.7.132, ПЭУ, изд.7), что не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электро приемникам однофазного тока, а также не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник, присоединяемый к нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику в электрощите или к заземляющему контуру в случае частного дома.

Штепсельные розетки для переносных электроприемников с частями, подлежащими защитному заземлению, должны быть снабжены защитным контактом для присоединения РЕ проводника. При этом конструкция розетки должна исключать возможность использования токоведущих контактов в качестве контактов предназначенных для защитного заземления (ПЭУ, изд.7, п.6.6.24).

При этом соединение между заземляющими контактами вилки и розетки должно устанавливаться до того как войдут в соприкосновение токоведущие контакты, а порядок отключения должен быть обратным. Кроме того следует знать, что заземляющие контакты штепсельных розеток и вилок должны быть электрически соединены с их корпусами, если корпуса выполнены из токопроводящих материалов.

Для нормальной работы устройств защитного отключения – УЗО точка присоединения защитного проводника должна находиться во втычном соединителе ответвительной коробки или в щите, щитке, сборке и т. п. (ПЭУ, изд.7, п.1.7.82).

Таким образом, использование нулевого рабочего проводника в качестве нулевого защитного в однофазной сети напряжением 220V не допускается. Соединение в штепсельной розетке заземляющего контакта перемычкой с «нулем» приведет к не срабатыванию УЗО при возникновении критической ситуации.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Электроснабжение" Читать телеграммы по теме "Электроснабжение"
Можно ли в двух проводной домовой сети 220В заземляющие контакты в розетке соединить перемычкой с нулевым проводом ----->>