Пятница,
17 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Хочу сделать дымоход камина из асбестовых труб, обложив их в полкирпича, и залив бетоном пространство между кирпичом и трубой.

Хочу сделать дымоход камина из асбестовых труб, обложив их в полкирпича, и залив бетоном пространство между кирпичом и трубой. , 18.07.2011 18:00

Хочу сделать дымоход камина из асбестовых труб, обложив их в полкирпича, и залив бетоном пространство между кирпичом и трубой.

В нормативном документе СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» говорится (п.6.6.13), что дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм. Кроме того в их основаниях и дымоходах необходимо предусматривать карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала).

При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 500°С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается (СНиП 41-01-2003).

Так что если не будете топить камин и печь сауны углем, то использовать асбестоцементные трубы можно. Хотя и не совсем желательно, так как при высокой температуре они могут взорваться со всеми вытекающими от этого последствиями.

Кроме того следует периодически очищать трубы от сажи, поскольку при ее воспламенении развивается температура более допустимой.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Печи. Камины" Читать телеграммы по теме "Печи. Камины"
Хочу сделать дымоход камина из асбестовых труб, обложив их в полкирпича, и залив бетоном пространство между кирпичом и трубой. ----->>