Среда,
28 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Живое дерево в интерьере

Живое дерево в интерьере, 05.08.2011 18:00

Живое дерево в интерьере


К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа, поскольку неизвестно о каких именно жучках идет речь. Так, например в домашнем, а особенно офисном интерьере могут запросто «завестись жучки», которые никаким боком к флоре и фауне вообще не относятся.

Кроме того жучки жучкам – рознь, поскольку в природе их более 1600 видов, да и заводятся они в одних и тех же интерьерах или местах по разным причинам. Да и не сами жучки вредны для дерева, а вред наносят их личинки, которые у большинства точильщиков проделывают-точат (откуда и название вида) ходы в древесном материале. Конечно, жизнь большинства жуков-точильщиков связана с лесными массивами, однако некоторые из них, не теряя связи с природой, в поисках «хлеба насущного» – древесины проникли в жилища человека. Причем некоторые из жуков-древоточцев стали, если так можно сказать – домашними животными, так как встречаются только в домах и в квартирах, а также в других отапливаемых помещениях. В нашем отечестве известно, по крайней мере, два таких вида: точильщик мебельный «Anobium punctatum» (анобиум пунктатум) и точильщик хлебный «Stegobium paniceum» (стегобиум паницеум). Анобиум пунктатум не изменил, как говорится, вкусам предков, поскольку его личинки едят только древесные материалы, такие как мебель, деревянная посуда и домашняя утварь. А вот точильщик хлебный расширил свои вкусовые пристрастия и его личинки помимо древесины, особенно загрязненной пищевыми продуктами, «едят» черствый хлеб, сухари, сухое мясо, макароны, кожу, бумагу, а также различные кожаные и шерстяные изделия, то есть всё то, с чем справляются его мощные челюсти.

Таким образом, эти жучки-древоточцы, питаясь древесиной, оставляя извилистые тоннели в массиве дерева, за короткое время могут превратить деревянные элементы интерьера, а также двери и оконные рамы в труху. Обнаруживают себя такие жучки по характерному звуку точения, а также наличием древесной муки под небольшими отверстиями на деревянной поверхности. При этом если жук-точильщик или его личинка уже глубоко в древесном массиве, то мука не высыпается, а остается в туннели виде спрессованной пробки.

Борьба с жуками, обосновавшимися в предметах интерьера, ведется теми же средствами и методами, что и против жуков-древоточцев которые ведут свою жизнь в деревянных конструкциях здания. При этом применяются антисептические составы как отечественного, так и импортного производства.


С уважением,  Александр Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Живое дерево в интерьере----->>