Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

пескобетон

Что такое пескобетон, 29.07.2010 07:00

Что такое пескобетон

Прежде всего, следует отметить, что издан не один десяток нормативных документов по бетону и цементно-песчаному раствору как в советское время, так и ныне – в условиях российской действительности. И это немудрено, поскольку бетонные конструкции являются, как правило, основой любого здания и сооружения. К таким нормативным документам можно отнести следующие стандарты: «ГОСТ 28013-89 «Растворы строительные», ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные. Технические условия», ГОСТ 27006-86 «Бетоны. Правила подбора состава»,  ГОСТ 25192-82 «Бетоны. Классификация и общие технические требования», ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые» и другие не менее важные документы.

Так, например, в нормативном документе «ГОСТ 28013-89 «Растворы строительные» указывается, что «в качестве заполнителя в штукатурных растворах следует применять песок для строительных работ с модулем крупности от 1 до 2. В растворах для обрызга и грунта следует применять песок с размером зерен не более 2,5 мм, а для отделочного слоя – не более 1,25 мм» (п.1.5.5). Однако «для декоративных растворов могут применяться различные заполнители, например, мытые кварцевые пески и крошка дробленых горных пород (гранитная, мраморная, керамическая, угольная, пластмассовая) крупностью зерен не более 2,5 мм. Для цветных штукатурок, используемых на фасадах, в интерьерах допускается применять гранитную, стеклянную, керамическую, угольную, сланцевую, пластмассовую крошку размером частиц 2-5 мм» (п.1.5.8, там же).

В нормативном документе ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые» говорится, что «в качестве крупных заполнителей для тяжелых бетонов используют щебень из природного камня, щебень из гравия, щебень из попутно добываемых пород и отходов горно-обогатительных предприятий, гравий, а также щебень из шлаков ТЭЦ. В качестве мелких заполнителей для бетонов используют природный песок и песок из отсевов дробления и их смеси, а также золошлаковые смеси» (п.1.6.1).

При этом «бетонные смеси должны обеспечивать получение бетонов с заданными показателями по прочности, средней плотности, морозо¬стойкости и водонепроницаемости (при необходимости) и другими нормируемыми показателями качества бетона» (ГОСТ 7473-94, п.4.2). «Приготавливают бетонные смеси
по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке» (там же, п.4.1).

Цементно-песчаный раствор обычно применяется при выполнении штукатурных и кладочных работ, а также при устройстве цементных стяжек полов. При этом его главное отличие от бетона – отсутствие в составе растворной смеси крупного заполнителя, а именно: гравия или щебня. В данном случае в качестве единственного минерального наполнителя выступает строительный песок.  

Сухая строительная смесь, которая предлагается в торговой сети под маркой «Пескобетон», например «Пескобетон М-300», состоит цемента – в данном случае М-500, крупнозернистого песка с добавлением мелкого щебня, а также каких-то специальных пластифицирующих добавок. Этот мелкозернистый «пескобетон» подпадает под действие нормативного документа  ГОСТ 26633-91 и в принципе не может считаться чисто цементным раствором. Да и применяется такой бетон для целей бетонирования, например фундаментов и отмосток. Кроме того «Пескобетон М-300» используется для устройства бетонных полов, особенно в складских или гаражных помещениях, в которых наблюдается повышенный поток людей или транспорта. При этом мелкий щебень, крупнозернистая фракция песка, а также пластифицирующие добавки позволяют устраивать бетонные стяжки без растрескивания при большей толщине заливки.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бетонные работы" Читать телеграммы по теме "Бетонные работы"
пескобетон----->>