Среда,
4 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Лепнина из пенополиуретана для фасада

Лепнина из пенополиуретана для фасада, 03.08.2006 13:00

Лепнина из пенополиуретана для фасада
<
Прежде всего, следует отметить такую вещь: фасады здания, в том числе и лепной декор, подвержены постоянному воздействию окружающей среды. Причем не только всевозможных атмосферных явлений, но и выбросов в окружающее пространство различных вредоносных газов и веществ, отчего разрушается и приходит в негодность не только, например мраморные декоративные элементы зданий и сооружений, но и даже бетонные украшения фасадов. Однако время не стоит на месте, и развитие современных  технологий строительства предоставили производителям лепнины много совершенно новых материалов, таких как пенополистирол, стекловолокно, а главное пенополиуретан – вспененный полиуретан.

Полимерный материал – пенополиуретан был изобретен в нашей стране ещё в 30-е годы ХХ века и с самого начала использовался в строительстве для изготовления различных декоративных форм, которые точно имитировали настоящую классическую лепнину. Плотность пенополиуретана для «лепных» изделий составляет порядка 180-200 кг/м³, поэтому декоративные элементы устойчивы к механическому воздействию. Если, например время монтажа, всё же произойдет повреждение поверхности лепнины, то можно с помощью специальной шпаклевки бесследно исправить дефектное место.

Лепнина из пенополиуретана, как правило, покрывается грунтовочным составом, который имитирует штукатурку. Сверху чего на декоративные элементы наносится специальный состав, который образует на их поверхности пленку. Она позволяет пенополиуретановым изделиям быть устойчивыми к различным воздействиям окружающей среды, например, таким как перепады температур, солнечное ультрафиолетовое излучение, влажность и т.д.

Влагостойкость и морозоустойчивость пенополиуретана заключается в способе его изготовления – вспенивании. В результате это позволило создать структуру материала с закрытыми порами, поэтому пенополиуретан совершенно не впитывает влагу. При этом пенополиуретановая лепнина препятствует проникновению влаги к основным конструкциям здания, на которых она крепится, что тоже сказывается на увеличении срока эксплуатации декорированного фасада.

Кроме того в отличие от каменных изделий на пенополиуретановой лепнине не образуются трещины. Пенополиуретан просто не может растрескаться, так как надежной гарантией против этого являются компонентный состав и технология производства материала. Отсутствие трещин – это отсутствие среды обитания различных паразитирующих насекомых и растений, что положительно сказывается не только на внешнем виде изделия в частности, но и фасада в целом.

Монтаж пенополиуретановой лепнины не составит труда не только специалисту-профессионалу, но и домашнему умельцу, поскольку изделия из пенополиуретана имеют небольшой вес. Это позволяет не только легко транспортировать и устанавливать декоративные формы, но и не создавать дополнительной нагрузки на элементы зданий и сооружений. При этом установка пенополиуретановых изделий отличается технологической чистотой, что особенно заметно в сравнении с установкой декоративных форм из гипса или бетона.

Таким образом, фасадный декор из пенополиуретана – наилучший способ украшения внешнего вида загородного дома.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Фасады" Читать телеграммы по теме "Фасады"
Лепнина из пенополиуретана для фасада----->>