Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса?

От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса?, 11.08.2011 07:00

От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса?

    В принципе, производительность артезианской скважины не зависит ни от диаметра трубы, ни от мощности насоса. Дебет артезианской скважины в первую очередь зависит от качества водоносного слоя.

    При этом следует иметь в виду, что в трубу малого диаметра не установишь насос с высокой производительностью. Кроме того, скважина с трубой недостаточного диаметра при большом водозаборе быстрее выйдет из строя по причине засорения фильтрующей части ствола. Забивка фильтра и ствола произойдет из-за того, что при значительном водозаборе скважина будет работать как пылесос, затягивая в себя из вскрытой породы весь «мусор» и песчано-глинистую взвесь из перекрывающей водоносный горизонт толщи грунта.

    Производительность фильтровой (песчаной) скважины, пробуренной в Подмосковье на ближайший водоносный горизонт – на глубину порядка до 25-30 м и устроенной, как правило, из обсадной трубы D127 мм и фильтра из сетки галунного плетения, составляет до 0,5 м³/час. Срок «жизни» такой скважины обычно составляет 5-10 лет.

    Артезианские глубокие скважины бурятся в Москве и области на глубину до 250 м, что зависит от горизонта  водоносного слоя, который залегает в известняке. При этом дебет артезианских скважин может достигать 5 м³/час. В качестве обсадных колон для артезианских скважин могут использоваться стальные трубы D133/114 мм или сталь/пластик D159/135 мм соответственно. Срок эксплуатации артезианской скважины, как правило, составляет 25 лет и более.

С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бурение скважин" Читать телеграммы по теме "Бурение скважин"
От чего зависит производительность артезианской скважины: от диаметра трубы или от мощности насоса?----->>