Воскресенье,
1 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Покраска оцинкованного кровельного железа

Покраска оцинкованного кровельного железа, 06.08.2011 07:00

Покраска оцинкованного кровельного железа

Под оцинкованным железом в основном понимаются стальные металлические листы, которые для защиты «черного» металла от коррозии покрыты слоем цинка. При этом листы кровельного покрытия, как правило, прокатываются на станке – профилируются. В итоге получается один из самых популярных кровельных материалов – металлочерепица, которая в больших объемах применяется для устройства крыш частных домов.

Однако если говорить о металлочерепице, то она кроме оцинкованного слоя имеет и другие защитные покрытия, которые не только придают ей, а значит крыше дома привлекательный вид, но и значительно продлевают срок эксплуатации как собственно металлочерепицы, так и кровельного покрытия в целом.

Если крыша покрыта обычными листами оцинкованного профильного настила, то такое кровельное покрытие, чтобы продлить срок его эксплуатации, желательно окрасить. В принципе профнастил следует окрасить по двум причинам. Прежде всего, для придания металлу дополнительных защитных свойств, поскольку в результате агрессивного воздействия окружающей среды: промышленных и выхлопных газов, различных веществ, в том числе кислот и солей, содержащихся в атмосферных осадках – тонкий слой цинка, незащищенный окрасочной пленкой, через какое-то время разъедается. В результате черный металл начинает ржаветь во все возрастающей прогрессии. Во-вторых, окрашенная крыша имеет более эстетичный и привлекательный вид, чем просто оцинковка, которая к тому слепит глаза при ярком солнце. Таким образом, окраска крыши, покрытой оцинкованным профнастилом, не только продлит срок её эксплуатации, но и придаст более приятный внешний вид.

При выборе окрасочного состава соответствию краски и окрашиваемой поверхности следует придать более пристальное внимание. Так, например обычную оцинковку обычной алкидной краской красить не рекомендуется. В результате щелочной реакции с поверхностью металла алкидная краска окислится и со временем потеряет свойство адгезии и произойдет отслоение окрасочной пленки от поверхности металла.

Для окраски оцинкованного металла, у которого более пассивная поверхность, чем у чёрного железа, нужны специализированные окрасочные составы с ещё большей адгезией и эластичностью, чем в варианте с просто чёрным железом. Так, например матовая акриловая краска для металлических крыш «ЦИКРОЛЬ» имеет надежное сцепление с оцинкованной поверхностью, поэтому эта специализированная краска довольно часто используется для окраски кровель из профнастила.

В данном случае, прежде всего, следует предварительно тщательно зачистить места, на которых проявилась ржавчина, а затем окрасить каким-то специализированным составом, например краской для металла по ржавчине «ВДЛА-1222Р», краской для оцинковки «ВДАК ZN» или какой-то аналогичной другой.

После проделанных процедур крыша будет надежно защищена от атмосферного воздействия.  


С уважением,  Александр  Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Обследование и ремонт кровель" Читать телеграммы по теме "Обследование и ремонт кровель"
Покраска оцинкованного кровельного железа----->>