Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Есть разница или нет между блоками ФБС пропаренными и вибропрессованными?

Есть разница или нет между блоками ФБС пропаренными и вибропрессованными? , 05.08.2011 07:00

Есть разница или нет между блоками ФБС пропаренными и вибропрессованными?


В каталогах готовой железобетонной продукции представляемых заводами-изготовителями, а также в проектах зданий и сооружений фундаментные блоки обозначаются согласно ГОСТ 13579-78 (1994г.) при помощи определенной маркировки. Так, например маркировка ФБС 24.4.6-Т ГОСТ 13579-78 – обозначает фундаментные блоки сплошные, следующие затем цифры указывают габаритные размеры: длина 2380 мм, ширина 400 мм и высота 580 мм, Т – из тяжелого бетона, а далее норматив по которому блоки изготовлены – ГОСТ 13579-78.

Кроме фундаментных блоков ФБС изготавливаются блоки для устройства фундаментов ФБВ – сплошные с вырезом для укладки перемычек и пропуска коммуникаций под потолками подвалов и технических подпольев, а также ФБП – пустотные, которые укладываются открытыми пустотами вниз.

Все типы фундаментных блоков предназначаются для принятия и перераспределения нагрузок, производимых от вышележащих конструкций зданий и сооружений, на основание – грунт. При этом от величины нагрузки, которая определяется только расчетным путем, зависит выбор размеров железобетонных изделий. Поэтому ни в коем случае, например из соображений экономии, нельзя выбирать фундаментные блоки меньшего размера, чем того требует проект.

Технологический процесс изготовление фундаментных блоков включает в себя следующие операции:
•    вибропрессование;
•    набор прочности;
•    контроль ОТК завода на отклонение по геометрии и другим параметрам.

В процессе производства фундаментных блоков типа ФБС для придания изделиям требуемой твердости применяется два способа: просушка и пропарка. После какой обработки блоки будут лучше, – задаются вопросом строители-любители? При этом строители-профессионалы прекрасно знают, что способ или метод отвержения никак не влияет на эксплуатационные характеристики блоков. При этом пропарка – более дорогостоящий метод отвержения блоков, поэтому применяется в основном в зимний период и в случае отсутствия требуемых блоков на заводском складе.

Пропаркой фундаментные блоки ФБС можно довести до эксплуатационной готовности – набора отпускной 70-процентной твердости всего за сутки. А при стандартном способе сушки фундаментные блоки ФБС набирают ту же твердость за несколько недель.

Таким образом, фундаментные блоки ФСБ, изготовленные по ГОСТ, в любом случае могут быть только вибропрессованными, а с пропаркой или без неё – это зависит от обстоятельств и времени года.


С уважением,  Александр  Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор отделочных материалов" Читать телеграммы по теме "Выбор отделочных материалов"
Есть разница или нет между блоками ФБС пропаренными и вибропрессованными? ----->>