Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Какой тротуарной плиткой можно замостить двор, чтобы плитка выдерживала автомобили?

Какой тротуарной плиткой можно замостить двор, чтобы плитка выдерживала автомобили?, 06.08.2010 13:00

Какой тротуарной плиткой можно замостить двор, чтобы плитка выдерживала автомобили?


Тротуарная плитка – это, по сути, аналог булыжной мостовой. Областью применения тротуарной плитки  является – покрытия площадей перед домом, офисом, садовых дорожек, крылечек, а также для украшения лестничных ступеней, летних веранд, оформления цокольных этажей. Применяется тротуарная плитка и для ландшафтного дизайна, в качестве отмостки, а также для обрамления многих элементов дорожного покрытия, тротуаров, проезжей части и других целей. Самыми распространенными способами  производства тротуарной плитки является вибролитье. Однако более распространенной, поскольку применяется в большинстве случаев, является плитка произведенная методом вибропрессования.

Следует учесть, что при устройстве тротуаров используют обычно плитку толщиной 60 мм, а  из-за повышенных требований к долговечности и прочности к устройству таких площадок, как стоянки под автомобили, подъездные пути, или автозаправки используют плитку толщиной от 80 мм. Однако, в общем-то, хотя и с большой натяжкой, можно сказать, что прочностные характеристики  плитки 60 и 80 мм очень схожи. Причем в основном сроки эксплуатации покрытия в целом и плитки в частности зависят от того, как правильно по технологии и качеству выполнена подготовка основания перед укладкой основного покрытия – тротуарной плитки. Укладка любой  тротуарной плитки требует применения не только каких-то дизайнерских решений, но и обязательного  использования в применении специальной технологии укладки, а также наличия профессионального и специализированного инструмента, такого как трамбовки, рейки, плиткорезной машинки и других приспособлений. Хоть процесс укладки тротуарной плитки на первый взгляд не кажется слишком сложным процессом, но без соблюдения многих вместе взятых в единое целое различных нюансов и тонкостей, невозможно устроить качественное дорожное покрытие. Кроме того не малую роль при этом играет так называемый человеческий фактор. Тротуарная плитка, уложенная  умелым работником, послужит долго и не потребует какого либо ремонта или же  полной замены уложенного покрытия.

Наиболее приемлемой тротуарной плиткой, выдерживающей автомобили, является тротуарная плитка называемая народом «брусчаткой» – плитка, прямоугольного вида, чаще всего размером 200×100×80 мм.

Самыми распространенными схемами являются: «столбик», «елочка», «кирпичная кладка». Эти схемы отличаются, простотой укладки и то, что они замечательно подходят для дорожек. Подобные схемы и, особенно, схемы раскладкой  «в квадрат»  и применяют для площадок и стоянок.

Брусчатка, которую уложили, на  растворную постель по щебеночной подушке, или на специальную сухую смесь легко выдерживает заезд легкового автомобиля. Это можно повсеместно наблюдать в нашей неустроенной жизни, когда из-за отсутствия мест стоянок водители-частники ставят свои машины на пути пешеходов – на тротуары, которые вымощены, в том числе и тротуарной плиткой. Следует отметить, что брусчатка,  уложенная на усиленную в 1,5 раза подушку или на бетонное основание, сможет выдержать нагрузку даже от заезда грузового автомобиля.


С уважением,  Александр   Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Какой тротуарной плиткой можно замостить двор, чтобы плитка выдерживала автомобили?----->>