Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Что представляет собой устройство защитного отключения (УЗО)?

Что представляет собой устройство защитного отключения (УЗО)? , 31.07.2011 18:00

Что представляет собой устройство защитного отключения (УЗО)?
Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на разницу токов (дифференциальный ток) в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке. Принцип действия УЗО дифференциального типа основан на применении электромагнитного векторного сумматора токов – дифференциального трансформатора тока.

Сравнение текущих значений двух и более (в четырехполюсных УЗО – четырех) токов по амплитуде и фазе осуществляется электромагнитным путем – с помощью дифференциального трансформатора тока. По этой причине для изготовления сердечников трансформаторов тока, применяемых в производстве УЗО, используют специальное высококачественное аморфное (некристаллическое) железо.

В нормальном режиме, при отсутствии дифференциального тока – тока утечки, проводники, проходящие сквозь окно магнитопровода, образуют встречно включенные первичные обмотки дифференциального трансформатора тока. Равные токи во встречно включенных обмотках наводят в магнитном сердечнике трансформатора тока равные, но векторно встречно направленные магнитные потоки. Результирующий магнитный поток равен нулю, ток во вторичной обмотке дифференциального трансформатора также равен нулю.

При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям или корпусу электроприемника, на которых произошел пробой изоляции, по фазному проводнику через УЗО, кроме тока нагрузки, протекает дополнительный ток – ток утечки, являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным). Неравенство токов в первичных обмотках в фазном проводнике вызывает дисбаланс магнитных потоков и, как следствие, возникновение во вторичной обмотке трансформированного дифференциального тока.

Исполнительный механизм УЗО, обычно состоящий из пружинного привода, спускового механизма и группы силовых контактов, размыкает электрическую цепь. В результате защищаемая электроустановка обесточивается.

Выпускаются УЗО двух типов: АС и А. Тип AC реагирует на утечку переменных (синусоидальных) токов. Но в электрических цепях, питающих оборудование, в составе которого имеются выпрямители или управляемые тиристоры, при пробое изоляции возможна утечка не только переменного, но и постоянного (пульсирующего) тока. УЗО типа АС на это практически не реагирует. А вот УЗО типа А реагирует – оно и предназначено для таких случаев. Поскольку схема измерения разности токов в УЗО типа A более сложная, эти приборы в 1,1–1,5 раза дороже УЗО типа АС. Необходимость применения УЗО типа А в действующих ныне нормативных документах не оговаривается. Зато в инструкции по эксплуатации, например, стиральных машин, можно встретить требование установить именно этот тип УЗО (на что надо обратить внимание при выборе машины).

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Электроснабжение" Читать телеграммы по теме "Электроснабжение"
Что представляет собой устройство защитного отключения (УЗО)? ----->>