Среда,
28 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Раньше было такое понятие, как обязательная радиоточка в жилом доме или квартире. Говорят, что в Москве такая обязательность всё ещё действует. А как для дач?

Раньше было такое понятие, как обязательная радиоточка в жилом доме или квартире. Говорят, что в Москве такая обязательность всё ещё действует. А как для дач? , 02.08.2011 18:00

Раньше было такое понятие, как обязательная радиоточка в жилом доме или квартире. Говорят, что в Москве такая обязательность всё ещё действует. А как для дач?
Здравствуйте!

Если кто-то отключил проводное радио, то сделал это напрасно, поскольку совсем не для развлечения устанавливаются так называемые «радиоточки». Если в обычном режиме мы все новости привыкли узнавать, используя в основном телевидение, телефон и газеты, то в особый период будет работать только один источник информации – проводное радио. Да и не надо, как говорится, далеко ходить, поскольку ещё жива память о техногенной аварии на электроподстанции № 510 «Чагино», расположенной в районе Люблино на юго-востоке Москвы. По некоторым подсчетам в результате аварии пострадало не только несколько районов Москвы и Подмосковья, но также и Калужская, Рязанская и Тульская области – всего  около 2 млн. человек. Кроме того оказались заблокированы в остановившихся лифтах и поездах метро, а также в поездах электричек и дальнего следования еще несколько сотен тысяч человек. Чтобы предотвратить возникновение панических настроений, людей необходимо срочно информировать о создавшейся ситуации – это под силу только проводному радио. Когда в квартире имеется проводное вещание,  люди получают детальные инструкции, что в данный момент необходимо предпринять.

В ближайшем будущем, чтобы пользование радиоточками было более удобным, планируется превратить их в так называемые социальные розетки. С их помощью можно будет не только слушать радио, и подключить антенну TV, но главное – установлен динамик и тревожная кнопка, нажав на которую можно будет сообщить диспетчеру о чрезвычайной ситуации.

Конечно, кто не хочет – не обязан устанавливать в квартире радиоточку, и закон «О защите прав потребителей» стоит на стороне таких людей. Кроме того даже в нормативном документе НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях (СОУЭ)» говорится, что в жилых зданиях до 10 этажей система СОУЭ не устанавливается. Однако в нормативе СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» указывается что «в жилых зданиях следует предусматривать электроосвещение, силовое электрооборудование, телефонизацию, радиофикацию, телевизионные антенны и звонковую сигнализацию…» (п.4.6).

В нормативном документе СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения» ничего конкретного по проводному радиовещанию не сказано. Имеется только указание, что проект планировки и застройки территорий садоводческих объединений граждан должен содержать «основные положения по развитию: внешних связей с системой поселений; транспортных коммуникаций; социальной и инженерной инфраструктуры (п.4.1). При большом желании, конечно, можно и на даче установить радиоточку, но это потребует значительных финансовых вложений, поскольку подведение проводного вещания к отдельно взятому индивидууму будет выполнено за его счет.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Раньше было такое понятие, как обязательная радиоточка в жилом доме или квартире. Говорят, что в Москве такая обязательность всё ещё действует. А как для дач? ----->>