Воскресенье,
1 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Расскажите, пожалуйста, о быстровозводимом строительстве

Расскажите, пожалуйста, о быстровозводимом строительстве, 04.08.2011 18:07

Расскажите, пожалуйста, о быстровозводимом строительстве
Как известно, скорость возведения сооружений из сэндвич панелей в разы превосходит скорость их строительства из традиционных материалов – дерева, кирпича, бетона. При этом по своим эксплуатационным свойствам: сроку службы, тепло- и звукоизоляции, прочности, устойчивости такие здания ничем не уступают сооружениям из этих самых традиционных стройматериалов. Поэтому ни для кого не станет неожиданностью, когда трехслойные конструкции вытеснят своих конкурентов, сначала с рынка коммерческого, а затем и жилищного строительства.

Уже сегодня в России многие новые здания коммерческого, производственного и вспомогательного назначения – склады, электростанции, свинарники, кровники, птичники, цеха и целые заводы – возводятся из трехслойных конструкций. Рынок жилищного строительства пока держится на традиционных материалах, что связано с национальными особенностями, в том числе менталитетом наших граждан.

Почему же здания из сэндвич панелей приобретают все большую популярность? Было написано множество статей на тему их высоких эксплуатационных характеристик, поэтому оставим эту тему. И взглянем на нее с другой стороны – с точки зрения выполнения строительных работ.


Первый этап строительства: выбор места, разработка проекта

Процедура выбора места будущей стройки никак не связана с материалами, которые будут использоваться для возведения здания. Поэтому не станем останавливаться на ней подробно, скажем лишь то, что она должна учитывать такие вопросы как транспортная доступность и степень развития местной инфраструктуры, а так же удаленность до потенциальных потребителей и поставщиков, в случае жилищного строительства – исключительно вкусами и предпочтениями заказчика. Проекты же, как правило, используются типовые.

Требуется лишь незначительная их доработка под условия конкретной местности – дополнительные расчеты устойчивости будущего сооружения, его фундамента. Существенных же переработок самого здания не предвидится. В случае строительства здания утилитарного назначения – это ни к чему, любоваться его эстетикой все равно никто не станет.

В случае возведения жилого сооружения, в том числе коттеджа, загородного или дачного дома, изменение внешнего облика и плана здания производится исключительно по требованию/желанию заказчика. Такие работы, безусловно, несколько увеличат совокупные сроки строительства и приведут к повышению его стоимости, зато здание приобретёт индивидуальность. А так же на этом этапе предстоит выбирать, из каких именно сэндвич панелей будет строиться сооружение, из обладающих несущими способностями, тогда говорят о бескаркасном строительстве, или же лишенных таковых, тогда потребуется возведение каркаса.

Несмотря на то, что оба сооружения будут считаться быстровозводимыми зданиями, реальные сроки их сооружения отличаются в разы. Бескаркасная технология позволяет строить дома площадью до 100 кв. м всего за 1 месяц, против 2-х месяцев у каркасной технологии. Коммерческие сооружения, за исключением разве что ангаров, практически всегда строятся с каркасом.


Предварительные работы

Сюда относится в первую очередь закладка фундамента, который может быть ленточным и столбчатым, а так же сооружение каркаса, в случае потребности в нем. Ленточный фундамент требует большего времени для своей закладки, и связан заливкой бетона в предварительно вырытую канаву, глубиной до 1,2 м и полностью повторяющей контуры периметра здания. Собственно говоря, на эту бетонную подстилку и «поставят» само здание, да и материалом для фундамента может послужить не только бетон, но и щебень – вопрос лишь в количестве.

Столбчатый фундамент может быть заложен за пару дней. Технология его закладки довольно проста – в выдолбленные в земле отверстия, глубина которых намного превышает их диаметр, заливается бетон, упрочненный металлической арматурой. Столбы располагаются под точками пересечения стен, а так же в местах наибольшего давления, но на расстоянии не более 1,5-2 м друг от друга. По сравнению со строительством зданий из традиционных материалов фундамент быстровозводимых сооружений отличается небольшой глубиной залегания и небольшим собственным весом.

После того как заложен фундамент производится монтаж каркаса здания из сэндвич панелей. Он выполняется их металла, железобетона или стали. Как показывает практика, наиболее приемлемым видом остается железобетонный. Металлический каркас требует защиты от коррозии, к тому же в случае пожара быстро теряет свою прочность, но скорость его сооружения наибольшая среди прочих.

Деревянный подвержен воздействию многочисленных вредителей, впитывает влагу. Однако, в силу традиции в России воспринимается как один из самых надежных и долговечных. Железобетонный лишен этих недостатков, зато отличается невысокой скоростью сооружения.


Монтаж сэндвич панелей

Собственно говоря, этот тот самый этап, который многими и расценивается как непосредственное строительство дома. На самом деле это, конечно же, не так. Этап строительства фактически завершен – заложен фундамент и возведен каркас, осталось только прикрепить к нему стеновые панели. Исключением является бескаркасное строительство, когда этап монтажа фактически совпадает с этапом сооружения каркаса.

Монтаж сэндвич панелей во многом самый ответственный, ведь именно от качества его проведения зависит сама возможность жизни и работы в будущем здании. Требуется обеспечить защиту от холода, проникновения внутрь влаги. На этом этапе, кроме самих трехслойных конструкций потребуются многочисленные доборные элементы: уплотнители, утеплители, теплоизоляционные полосы, отливы, фасонные элементы и т.д.

На работу с ними приходится до 50% всего времени выполнения монтажа сэндвич панелей. Как правило, за качеством утепления и уплотнения швов между отдельными стеновыми панелями, их закрытием и скрепление между собой отвечает самый опытный член строительной бригады.


Расскажите, пожалуйста, о быстровозводимом строительстве----->>