Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как определяется готовность стяжки?

Как определяется готовность стяжки?, 10.08.2011 13:00

Как определяется готовность стяжки?

Устройство цементно-песчаной стяжки – довольно трудоемкий и длительный процесс, поскольку даже после выполненных работ стяжка просыхает и набирает прочность в течение 28 суток. Примерный расчет времени, потребного на просушку цементно-песчаной стяжки, можно выполнить исходя из соотношения: на каждые 10 мм стяжки – 7 дней. Так как минимальная толщина рекомендуемого слоя стяжки составляет 40 мм, то это и дает минимальный срок ее просушки. Конечно, для продолжения каких-то других строительно-ремонтных работ не обязательно ждать почти месяц. Уже через три-четыре дня по поверхности цементно-песчаной стяжки можно ходить, а примерно через неделю и ставить какое-то тяжелое оборудование или вещи.

    При этом не стоит усердствовать, ускоряя просушку стяжки применением, например тепловой пушки, нагревательных матов или элементов системы «теплый пол» – поверхность стяжки от быстрого испарения влаги может просто растрескаться. Однако если цементно-песчаную стяжку, не досушив, укрыть каким-либо напольным материалом, то влага, которая еще не до конца прореагировала с цементом, приведет в негодность как саму стяжку, так и финишное половое покрытие. Особенно «сырая» стяжка непригодна для таких укрытий как ламинат, пробковый пол, линолеум, паркетная доска и другие аналогичные половые покрытия.

    Проверка цементно-песчаной стяжки на готовность выполняется на основании нормативного документа СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Она включает в себя как визуальный осмотр, так и инструментальный контроль горизонтальной ровности поверхности стяжки. Так, например, при визуальном осмотре проверяют отсутствие каких-то бугров и трещин. Кроме того, можно для выявления внутренних пустот и отслоений простучать поверхность стяжки, при этом звук на всей поверхности должен быть одинаковым и звонким. Если в стяжке имеются пустоты, что недопустимо, то звук от удара будет глухой.

    Насколько идеально ровная поверхность стяжки – проверяют инструментально, производя не менее пяти измерений на каждые 50-70 м² поверхности пола или в одном помещении меньшей площади. При этом используется 2-х метровая контрольная рейка, оснащенная уровнем. Рейку прикладывают к поверхности пола в нескольких местах, выявленных визуальным контролем, и в разных направлениях, при этом зазор между рейкой и поверхностью стяжки допускается не более 2 мм. Кроме того, отклонения поверхности стяжки от горизонтали или заданного уклона не должны максимально превышать 0,2% соответствующего размера помещения, и всего не более чем на 50 мм.

    Проверка стяжки на прочность и влажность выполняют по образцам в лаборатории. Однако на практике можно использовать «дедовский» метод, без применения каких-либо специальных приборов или оборудования. Для этого на цементно-песчаную стяжку укладывают и герметизируют скотчем квадратный кусок пленки ПЭ со стороной примерно 1000 мм. По истечении суток пленка убирается. Если под ней на поверхности стяжки не появилось темное мокрое пятно, то стяжка просохла и готова к дальнейшей отделке.

С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Полы" Читать телеграммы по теме "Полы"
Как определяется готовность стяжки?----->>