Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Краска для металла с молотковым эффектом

Краска для металла с молотковым эффектом, 14.08.2011 18:00

Краска для металла с молотковым эффектом

    Для придания окраске так называемого «молоткового эффекта» применяются специальные современные лакокрасочные материалы, обладающие этим декоративным эффектом. В принципе, эти эмали нашей российской промышленностью изготавливаются уже давно по нормативному стандарту ГОСТ 12034-77 «Эмали марок МЛ-165, МЛ-165ПМ и МС-160. Технические условия». В советское время этими эмалями обычно окрашивались корпуса приборов и оборудования, а также производственные станки, изделия художественной ковки, сейфы и другие аналогичные металлоконструкции.

    Молотковый эффект проявляется в том, что компоненты, входящие в состав эмалей и красок, создают на окрашиваемой поверхности подобие своеобразных «раковин» и неровностей. При этом в результате окрашивания изделия «молотковой» эмалью рисунок покрытия получается равномерным и эстетичным, причем поверхности придается фактурный вид – так называемый «эффект старины», а также матовый металлический блеск. Причем процесс образования декоративного молоткового эффекта происходит не во время окраски поверхности, а по мере высыхания окрасочного слоя.

    При этом некоторые виды молотковых эмалей и красок, кроме превосходных декоративных свойств, обладают свойствами антикоррозийного грунта и преобразователя ржавчины. Такие виды лакокрасочных материалов в основном применяются для окрашивания различных металлических поверхностей. Кроме того, декоративный «молотковый эффект» на поверхности окрашиваемого изделия помогает скрыть какие-то дефекты, например, неровности и раковины, а антикоррозийный грунт и преобразователь ржавчины защищают его от последующих воздействий среды.

    По технологии изготовления «молотковые» лакокрасочные материалы отличаются как по основе, так и по применяемым добавкам, в зависимости от чего они обладают различными защитными свойствами. Поэтому металлические изделия, окрашенные одними какими-то «молотковыми» красками и эмалями, могут эксплуатироваться только внутри помещений, а другими – и под открытым небом.

    Следует также отметить, что интенсивность высыхания поверхности зависит от марки эмали и может занимать временной период от часа (эмали на основе НЦ) до нескольких суток (эмали на алкидной основе). Кроме того, некоторым видам «молотковых» лакокрасочных материалов требуется горячая сушка.

    В зависимости от основы «молотковые» эмали и краски выпускаются нескольких марок, причем самая популярная эмаль, например, «МЛ-165», изготавливается на алкидно-стирольной основе. Эта марка эмали предназначается для окраски самых различных металлических изделий, эксплуатирующихся как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Кроме того, «молотковая» эмаль «МЛ-165» является ещё и термостойкой, поскольку может выдерживать температуру нагрева до +130°С, не ухудшая при этом качества покрытия. Кроме «молотковых» эмалей на алкидно-стирольной основе, изготавливаются «молотковые» лакокрасочные материалы на эпоксидной основе (например, марки «ЭП-1323 МЭ») и на основе нитроэмали (например, марки «НЦ-221»). В торговой сети предлагаются также и другие марки «молотковых» эмалей как отечественных, так и зарубежных производителей.

    Таким образом, чтобы при окраске «ворот из кованого железа» достичь требуемого эффекта, используйте «молотковую» эмаль.

С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Кузнечные работы" Читать телеграммы по теме "Кузнечные работы"
Краска для металла с молотковым эффектом----->>