Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Почему закоптилось стекло на дверце каминной топки?

Почему закоптилось стекло на дверце каминной топки?, 22.08.2011 18:00

Почему закоптилось стекло на дверце каминной топки?
Стекло закрытой каминной топки рано или поздно покрывается копотью, что ухудшает внешний вид камина. Скорость, с которой коптится стекло закрытого камина, зависит от целого ряда причин:

–    от конкретной модели топки. Практика показала, что есть топки, стекло которых более подвержено отложению копоти и наоборот;
–    от величины разряжения в камере топки (т.е. от высоты дымохода), причем рисунок сажевых отложений для различных моделей разный. Величина разряжения внутри топки может быть отрегулирована с помощью стабилизатора тяги;
–    при использовании топлива большой влажности или с высоким содержанием смол;
–    эксплуатация камина в режиме минимальной мощности. Такой режим не обеспечивает полного прогрева корпуса топки и приводит к осаждению продуктов сгорания на ее стенках и стекле.

Обычно топки имеют систему защиты стекла от копоти по принципу «воздушной завесы». В верхней части дверцы над стеклом предусмотрена узкая щель, через которую холодный воздух из помещения поступает внутрь камеры сгорания. Поскольку температура внутри камеры высокая, холодный воздух опускается вниз вдоль стекла, образуя воздушную своеобразную завесу, которая препятствует накоплению сажи на стекле.

Есть топки с системой самоочистки стекла посредством реакции пиролиза на его поверхности. Благодаря двойному стеклу (с воздушным промежутком, как в оконном стеклопакете) внутреннее стекло топки в процессе эксплуатации разогревается до температур, достаточных для окисления (выгорания) сажи на его поверхности.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Печи. Камины" Читать телеграммы по теме "Печи. Камины"
Почему закоптилось стекло на дверце каминной топки?----->>