Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как и чем наклеить искусственный камень на гипсокартон

Как и чем наклеить искусственный камень на гипсокартон, 23.08.2011 13:00

Как и чем наклеить искусственный камень на гипсокартон

Прежде всего, лучше пригласить  профессионала. Но если все же укладку будет выполнять домашний умелец, то первое, что необходимо сделать - это подготовить основание для наклейки плитки, которое должно быть прочным, сухим, а также хорошо очищенным от разных масел и строительной пыли.

Затем поверхность гипсокартонного листа необходимо 2 раза хорошо обработать грунтовкой глубокого проникновения «Бетоноконтакт»,  давая каждый раз основательно просохнуть,  прежде чем приступить к облицовке искусственным камнем.

К укладке искусственного камня можно приступать не ранее чем через два часа после полного высыхания грунтовки. При этом нужно помнить, что если температура поверхности материалов выше +25°С, то обязательно нужно смочить водой клеевую сторону искусственного камня до укладки за 20-3- минут, а также необходимые части гипсокартона, на который будет укладываться плитка.

Не забудьте перед началом работы сделать выборку из разных упаковок и выложите на полу будущий рисунок кладки.  Всё это улучшит  подбор цветовой гаммы и рисунок будущей кладки. А со  стороны можно будет лучше оценить общий рисунок кладки.

Плиточный клей наносится на стену зубчатым шпателем в виде сплошного слоя нужной толщины, затем укладывается сама плитка.

Используя уровень,  резиновую киянку и клеевую подушку, легко нивелировать и устранять перепады в соседних плитах до 3-4 мм.

Укладка искусственного камня «под сланец» производится не в шахматном порядке, а СВЕРХУ ВНИЗ либо СНИЗУ ВВЕРХ.

Сверху вниз укладка производится при предпочтении облицовки с расшивкой швов. Соответственно, если предпочитается бесшовная  облицовка, укладку производят снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним.

После укладки первых плит искусственного камня для удобства выравнивания швов устанавливают крестики маркировкой 2-5 мм.

И непременно после укладки 15 плиток искусственного камня обязательно необходимо смыть остатки клеевого состава с поверхности влажной тряпкой или губкой. Это необходимо во избежание засыхания клея в порах камня.

Не стоит забывать, что прямое попадание солнечных лучей приводит к моментальному высыханию клея, и это очень сильно  ухудшает его клеящие способности. Иногда при необходимости уже наклеенную поверхность искусственного камня закрывают пленкой для предотвращения испарения влаги из клеевого состава.

После завершения укладки камня «под сланец» необходимо дать клею возможность в течению 30-36 часов завершить кристаллизацию (засохнуть и набрать прочностную цепкость), и только затем можно еще раз осуществить протирание влажной тряпкой, произвести очистку и сушку швов между соседними плитами камня.

После просушки швов можно приступать к их заполнению затиркой. Излишки затирки удаляются губкой, периодически смачиваемой в чистой воде.

Плитки из сланца режут на камнерезальном станке специальными «алмазными» дисками при постоянной подаче воды.

В процессе резки диски со временем утончаются, из-за чего геометрия плиток искусственного камня меняется, а размеры немного увеличиваются. Поэтому при укладке искусственного камня без расшивки швов диски на станке следует менять чаще.

С уважением,  Александр Гетманенко
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Декоративная отделка стен" Читать телеграммы по теме "Декоративная отделка стен"
Как и чем наклеить искусственный камень на гипсокартон----->>