Среда,
4 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Звукоизоляция и звукопоглощение

Звукоизоляция и звукопоглощение, 03.09.2010 07:00

Звукоизоляция и звукопоглощение
Звукоизоляция – это выраженное в децибелах (дБ) ослабление звука, обеспечиваемое тем или иным ограждением. Звукопоглощение – снижение энергии звуковой волны при взаимодействии с преградой, например, со стеной, перегородкой, полом, потолком.

Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Первый термин означает отражение энергии, второй – ее поглощение. Звукоизолирующие конструкции работают эффективнее, чем звукопоглощающие. Например, для того чтобы снизить уровень выходящего звука на 50 дБ, понадобится звукопоглощающий материал толщиной в 2 м или звукоизолирующая конструкция толщиной с кирпич. На практике же звукоизоляция помещения должна устраиваться так, чтобы и отражать, и поглощать звуковую энергию, так как звукоизоляторы без звукопоглотителей могут отражать шум внутрь помещения (эхо) или даже ретранслировать его в соседние комнаты.

Различают 2 вида звуков: возникающие и распространяющиеся в воздухе (воздушный шум) и зарождающиеся от механического воздействия непосредственно в материале ограждения (ударный шум).

При возведении стен и перегородок учитывается воздушный шум – громкие разговоры или пение, работающий радиоприемник или телевизор и т.д.

При устройстве перекрытий в расчет принимаются одновременно воздушный и возникающий от передвижений по зданию ударный шумы.

Волны воздушного шума как бы раскачивают ограждение, вызывая соответствующие колебания воздуха в соседнем помещении. Кроме того, воздушные волны почти без потерь проникают через неуплотненные стыки и плохо зачеканенные отверстия для трубных разводок, а также через щели и поры в самой конструкции. Известно, что звукоизолирующая способность даже очень массивной стены сводится к нулю, если в ней имеется хотя бы одно отверстие диаметром 2–3 мм.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Звукоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Звукоизоляция. Материалы и технологии"
Звукоизоляция и звукопоглощение----->>