Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как создается бетон?

Как создается бетон?, 08.09.2010 13:44

Как создается бетон?

Бетон – самый востребованный материал современного строительства, без него не обойтись ни на одном строительном объекте. Но как же создается эта удивительная составляющая, которая позволяет бетону из жидкой субстанции превращаться в крепкую и надежную основу? .

Стартовая точка создания бетона – это смешивание промытого песка, гравия или щебня с цементом. К песку для бетона есть особые требования – он не должен содержать глинистых или органических составляющих, а его размеры не должны быть больше полутора миллиметров. Схожие критерии отбора и для гравия и щебня – они должны быть выполнены из твердой породы, а размеры фракций не должны быть более 30 миллиметров. После того, как эти ингредиенты будут перемешаны, полученная субстанция должна быть затворена водой.

Конструкции из бетона желательно поддерживать в состоянии небольшого увлажнения и постоянно следить, чтобы они не пересыхали – особенно в первых две недели после окончания укладки. Резервуары и бассейны вообще после укладки рекомендуется заполнять водой на 3-4 дня. Стоит заметить, что для бетона этих конструкций лучше всего подходит напрягающий цемент, который по своей технологии изготовления обладает улучшенными характеристиками влагостойкости.

Для создания бетона, цена которого не везде одинакова, в строительстве высокоармированных и монолитных сооружений наиболее подходящим будет использование портландцементов с пластифицирующими и гидрофобизирующими добавками. Эти добавки добавляются в цемент во время помола клинкера. Схожие цементы также актуальны для строительства гидротехнических, дорожных и аэродромных объектов. С чем это связано?

Пластификаторы повышают параметры влагостойкости бетона и его пластичность, в то же время понижая водоотделение и расслоение, что позволяет эффективно противостоять морозам и коррозии. Но пластифицирующие добавки имеют и некоторые негативные особенности – они увеличивают период затвердевания бетона. Поэтому в комплексе с пластификаторами во время помолки клинкера в цемент добавляют ускорители твердения. Эти ускорители, к слову, еще и замедляют затвердевание воды (то есть, обладают свойствами антифриза).

А гидрофобизирующие добавки повышают гидроскопичные характеристики бетона, что улучшает свойства влагостойкости при строительстве и эксплуатации даже при повышенном уровне влажности.



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бетонные работы" Читать телеграммы по теме "Бетонные работы"
Как создается бетон?----->>