Среда,
4 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Армирование стяжки пола

Армирование стяжки пола, 16.09.2011 13:00

Армирование стяжки пола


На бетонное основание пола, прежде чем настелить какое-то напольное покрытие, наносится промежуточный слой, который называется стяжкой. Стяжка обычно устраивается из смеси цемента, песка и наполнителей, затворенных водой. В качестве наполнителей применяются галька или щебень мелкой фракции.

    Следует отметить, что стяжка в процессе эксплуатации половой конструкции прежде всего выполняет функцию выравнивания неровностей основания. При этом она представляет собой крепкую и жесткую бетонную плиту – несущую основу под напольное покрытие. Кроме того, стяжка является составным элементом систем теплоизоляции, гидроизоляции и звукоизоляции полов. А при устройстве систем отопления типа «теплый пол» она активно участвует в распределении тепла в половой конструкции. Кстати, стяжка в промышленных, складских и аналогичным им помещениях может также служить верхним чистовым покрытием пола.

    Устройство стяжки полов, а также предъявляемые к ним требования указываются в нормативных документах по строительству, таких как СНиП 2.03.13-88 «Полы», МДС 31-1.98 «Рекомендации по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы»), ВСН-9-94 ДС «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях», а также в других нормативах и стандартах. Так, например, в СНиП 2.03.13-88 говорится (п.5.2), что «наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия – 20 мм, по тепло- или звукоизоляционному слою – 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов».
    «Вопросы армирования бетонного подстилающего слоя должны решаться в каждом конкретном случае исходя из технико-экономической целесообразности» (МДС 31-1.98, п.10.3). Обычно армирование бетонного слоя требуется выполнить при толщине стяжки менее 40 мм и/или когда требуется повысить прочность бетонных полов в промышленных, складских помещениях, в гаражах и в других аналогичных им помещениях. Армирование стяжки пола можно выполнить с помощью стальной сетки с размером ячеек 100×100 мм из проволоки толщиной 4-6 мм или дорожной сетки из арматуры 8-10 мм. В настоящее время широко применяется армирование стяжки полов с помощью волокон полипропиленовой фибры. Такое армирование осуществляется на всю толщину бетонного слоя, тем самым исключается возможность возникновения даже микротрещин во время и после твердения бетона стяжки.    

С уважением, Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Полы" Читать телеграммы по теме "Полы"
Армирование стяжки пола----->>