Пятница,
6 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Перепланировка в частном доме

Перепланировка в частном доме, 27.09.2011 13:00

Перепланировка в частном доме


    К элементам перепланировки квартир и жилых частных домов относится выполнение таких работ, как перенесение и разборка перегородок, устройство дверных и оконных проемов, устройство тамбуров, а также пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов и т.д.

    В частном доме, как и в случае с квартирой в многоквартирном жилом здании, перепланировка тоже требует согласования. Любая перепланировка – это перестройка конструкции здания, а потому она в плане аварийности особенно опасна при частичной или полной разборке внутренних и наружных стен, при устройстве или расширении проемов в стенах, которые являются, по сути, каркасом жилого здания.

    Согласование перепланировки, в том числе и в частном доме, прежде всего необходимо для уточнения и переоформления планов жилого здания, которые хранятся в Бюро технической инвентаризации – БТИ, а выписка в домовой книге, поскольку реальная планировка должна соответствовать документам. При совершении каких-либо сделок с частным домом это будет рассматриваться в первую очередь.

    Согласование перепланировки в жилом частном доме выполняется согласно тем же законам, что согласование перепланировки в квартире многоквартирного дома. Прежде всего, виды переустройства и перепланировки жилого помещения изложены в Федеральном законе №188-ФЗ от 29.12.2004 «Жилищный Кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)» (ст.25). Согласование перепланировки помещений жилого дома проводят с органом местного самоуправления с соблюдением требований законодательства (ЖК РФ, ст.26, п.1).

    Для проведения работ по перепланировке жилого помещения собственник частного жилого дома или же его представитель представляет в орган местного самоуправления необходимые для этого случая документы. К документам, необходимым для согласования перепланировки, относятся (ЖК РФ, ст.26, п.2):

1.    заявление о перепланировке по утвержденной форме;
2.    технический паспорт на частный жилой дом или помещение;
3.    правоустанавливающие документы на частный жилой дом или помещение, если копии, то засвидетельствованные в нотариальном порядке;
4.    разработанный и оформленный в установленном порядке проект на перепланировку частного жилого дома или помещения;
5.    согласие на перепланировку всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих) в письменной форме;
6.    по необходимости – заключение о допустимости проведения перепланировки жилого помещения органа по охране памятников архитектуры, культуры и истории.

    При этом орган местного самоуправления, который осуществляет согласование перепланировки, не вправе требовать представление каких-то других документов (ЖК РФ, ст.26, п.3).

С уважением, Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Перепланировка" Читать телеграммы по теме "Перепланировка"
Перепланировка в частном доме----->>