Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Сухая стяжка пола

Сухая стяжка пола, 30.09.2011 13:00

Сухая стяжка пола

    Одним из основных конструктивных элементов здания любого назначения, в том числе и жилого, являются полы, технология устройства которых тоже не стоит на месте и претерпевает качественные изменения. Если еще до недавнего времени устройство полов в жилых домах было исключительно на лагах, то в настоящее время полы можно проектировать, обходясь без этого элемента в их конструкции.

    Одним из таких способов устройства основания пола для последующей укладки какого-то напольного декоративного покрытия является насыпной пол, например, суперпол «КНАУФ». Он характеризуется прежде всего коротким сроком выполнения работ, а также отсутствием мокрых процессов, а значит, и сушки цементно-песчаной стяжки пола перед укладкой покрытия. Такая технология выравнивания пола называется «сухая стяжка», применяется она слоем толщиной от 40 мм для выравнивания уровня пола.

    Срок исполнения работ по технологии «сухая стяжка» – значительно меньше, чем при стяжке, выполняемой мокрым способом. Напольные покрытия можно укладывать на сухую стяжку сразу же после завершения работ по её устройству. На такую стяжку в настоящее время не только в новостройках, но и обычных домах старых серий укладывают ламинат, линолеум, паркетную доску или ковролин. На кухне, в прихожей и в коридоре можно поверх сухой стяжки укладывать керамическую плитку, причем, кстати, не возбраняется устройство при этом электрической системы  «тёплый пол».

    Пирог конструкции насыпного пола включает в себя элементы различного назначения, работающие в одной комплексной системе . Первым делом перед монтажом сборного пола необходимо тщательно подготовить поверхность основания, например, плит перекрытия. Если в доме или квартире был старый пол на лагах, то производят его демонтаж, затем заделывают цементно-песчаным раствором щели и трещины и очищают поверхность перекрытия от строительного мусора.
    Следующий шаг – укладка на перекрытие пароизоляционного слоя, который служит защитой от увлажнения расположенной поверх него засыпки. Намокание звукотеплоизоляционной засыпки может происходить по нескольким причинам - например, проникновение из помещений нижнего этажа влажного воздуха, а также влаги, выделяемой из бетонных конструкций за счет капиллярного подсоса из стен или же избытка воды в смеси при изготовлении монолитного перекрытия. Паровлагозащитный слой по бетону обычно устраивают из обычной пленки ПЭ толщиной 200-250 мкм, либо из какого-то современного паровлагоизоляционного материала, например, пароизоляции «ЮТАФОЛ Н». В любом случае защитный слой следует настилать с таким расчетом, чтобы был нахлест соседних полос между собой не менее 150-250 мм, а также подъем пленки на стены на 50-75 мм выше уровня сухой стяжки. Для конструкции полов с деревянным перекрытием паровлагозащитный слой лучше всего устраивать из пергамина либо вощеной бумаги, поскольку под ними не будет образовываться конденсат влаги.

Третий этап состоит в устройстве звукотеплоизоляционного слоя, в случае насыпного пола – сухой засыпки. Для сборных насыпных полов, чтобы обеспечить минимальную осадку, в качестве засыпки следует применять материалы, имеющие оптимальный зернистый состав. Кроме того, материал засыпки должен обладать высокой пористостью, хорошей сыпучестью, иметь низкую гигроскопичность, а также минеральную основу, чтобы обеспечить безопасность людей при форс-мажорных обстоятельствах - например, при  пожаре. Для этой цели могут быть использованы такие сыпучие материалы, как отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, мелкозернистый шлак, кремнеземный и кварцевый пески и подобные им материалы. Чтобы слой засыпки насыпного пола был требуемой толщины, еще на стадии подготовки к монтажу сборного пола наносят на стены по периметру помещения отметку поверхности засыпки. Эту работу, как правило, выполняют с помощью лазерного или гидравлического уровня.

    Толщина насыпного слоя зависит от качества поверхности плит перекрытия, от наличия и особенностей каких-то инженерных коммуникаций или другого оборудования. Обычно толщина засыпки находится в пределах 30-50 мм, однако в случае необходимости она может быть и больше. При этом следует отметить, что при толщине насыпного слоя свыше 60 мм «сухую стяжку» нужно усиливать дополнительным слоем гипсоволокнистых плит. Если сухая засыпка не обеспечивает требуемой звукотеплоизоляции половой конструкции, то поверх нее можно устроить слой из жестких плитных теплозвукоизоляционных материалов.

    Пред непосредственной засыпкой по периметру стен помещения следует проложить кромочную ленту толщиной 10-15 мм из теплозвукоизоляционного материала на минераловатной основе. Затем на пленку паровлагоизоляции насыпают и разравнивают с помощью рейки по уровню предварительной разметки сухую засыпку. Для более точного выравнивания насыпного пола можно применить рейки-маяки, которые помогут создать более ровную поверхность под настилку «сухой стяжки» из какого-либо листового материала.

    «Сухую стяжку» насыпного пола можно смонтировать из обычных или уменьшенного размера влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) или фанеры. Кроме этих листовых изделий, широко применяются плитные материалы, такие как шпунтованных древесно-стружечные плиты с ориентированной структурой (ОСП), обычные древесно-стружечные плиты (ДСП), а также плиты из асбестоцемента (АЦП) и цементностружечные (ЦСП). Кроме того, в торговой сети предлагаются сборные элементы насыпного пола из склеенных между собой двух гипсоволокнистых листов, смещенных в двух направлениях друг относительно друга и комбинированные сборные элементы насыпного пола с дополнительным пенополистирольным слоем – «КНАУФ-СУПЕРПОЛ».
    Укладку «сухой стяжки» – чернового основания пола из листов ГВЛВ или какого-то другого листового материала - начинают от двери, чтобы строители в процессе работы лишний раз не ходили по только что выровненной поверхности засыпки. При этом элементы «сухой стяжки» насыпного пола в зависимости от толщины укладывают в один, два, а то и в три слоя, в процессе монтажа скрепляя их между собой клеевым составом и саморезами, утапливая их головки в материал. Впоследствии стыковые швы и крепежа шпаклюют, а поверхность тщательно шлифуют.

    Поверхность «сухой стяжки» рекомендуется покрыть обмазочной гидроизоляцией для уменьшения воздействия влаги, проникающей под чистовое половое покрытие.

С уважением, Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Ремонт полов и оснований" Читать телеграммы по теме "Ремонт полов и оснований"
Сухая стяжка пола----->>