Суббота,
31 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Есть ли разница между подвалом и погребом?

Есть ли разница между подвалом и погребом?, 11.10.2011 18:00

Есть ли разница между подвалом и погребом?


    Подвал – это подпольное пространство в частном доме и под первым этажом в многоэтажном здании. Как правило, подвальные помещения многоквартирных домов имеют, кроме электрического освещения, также и естественное освещение через окна в цоколе и оборудуются естественной вентиляцией. Доступ в подвал частного дома осуществляется, как правило, изнутри дома по лестнице, в промышленном и гражданском многоэтажном здании – снаружи через отдельный вход. Подвал в частном (а особенно в многоэтажном) здании обычно занимает все подпольное пространство под первым этажом. Очень часто в подвалах - особенно с высокими наружными фундаментными стенами - оборудуются цокольные этажи.

    Следует отметить, что нормативным документом СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» категорически запрещается оборудовать в подвальных и цокольных этажах жилые помещения (п.5.5).

    Кроме того, этот же норматив запрещает размещать в подвальных и цокольных этажах какие-либо специализированные магазины, торгующие москательно-химическими, взрывопожароопасными веществами и другими товарами, которых могут привести к загрязнению воздуха и территории жилой застройки (СНиП 31-01-2003, п.4.10). В этом же СНиП 31-01-2003 наложены существенные ограничения по размещению в подвальных и цокольных этажах также и других организаций, например, бытовых предприятий, лечебных учреждений и производственных помещений.

    Кроме того, в подвалах и цокольных этажах жилых зданий категорически не разрешается устраивать помещения для хранения, переработки и использования легковоспламеняющихся горючих газов и жидкостей, взрывчатых веществ и горючих материалов в различных устройствах и установках (СНиП 31-01-2003, п.4.11).
   Подвальные этажи жилых (в том числе многоэтажных) зданий разрешается использовать для хранения угля, картошки и любых других невзрывопожароопасных продуктов и предметов.

    Погреб – это, прежде всего, хранилище для картофеля и других овощей, а также консервации и прочих продуктов, например, бывает и винный погребок. Причем устраивают погреб на различных уровнях по отношению к поверхности земли и, как правило, заглубляют с насыпкой утеплительного слоя на потолок.
    Причем к выбору места расположения погреба нужно отнестись очень ответственно, поскольку от почвы и ландшафта местности будет зависеть долговечность эксплуатации этого хранилища. Габаритные размеры главным образом зависят от количества продукции, которую планируется хранить погребе. Обычный стандартный размер подземной части хранилища выбирается по периметру 2×2 м и тоже порядка 2 м глубиной. Обычно выбирается квадратная и прямоугольная форма погреба, однако она может быть и круглой, а также многогранной.

    Над погребом может устраиваться какая-то постройка или выполняется только утеплительная засыпка с покрытием из дерна. Очень часто погреб устраивают в личном гараже, сарае или каком-то другом строении.

С уважением, Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Участок. Усадьба" Читать телеграммы по теме "Участок. Усадьба"
Есть ли разница между подвалом и погребом?----->>