Понедельник,
22 Октября
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Выбор кровельного материала в зависимости от уклона крыши

Выбор кровельного материала в зависимости от уклона крыши, 21.02.2018 13:00

Выбор кровельного материала в зависимости от уклона крыши

Чтобы вода или снег быстрее удалялись с кровельного покрытия, скатам крыши придают определенный уклон. При этом скаты какой-то конкретной крыши устраиваются, как правило, с одинаковым уклоном, который зависит прежде всего от архитектурных требований, предъявляемых к зданию или сооружению, от выбора и способа укладки кровельного материала, а также - не в последнюю очередь - от экономических соображений и климатических условий региона строительства.

Кровельные работы любой сложности "под ключ" качественно, надежно, с гарантией -здесь

Следует отметить, что с крутых кровель, уклон которых составляет 45° и более, атмосферная вода и снег удаляются быстрее. Это важно учитывать при строительстве зданий и сооружений в районах страны, где обычно бывает большое количество осадков, особенно в зимний период. Если строительство ведется в районах с засушливым климатом, то нет резона устраивать шпилеобразные кровли. Также следует учитывать и ветровую нагрузку на скаты кровли, поэтому в регионах с сильными ветрами обычно строят более плоские крыши. Таким образом, у большинства возведенных зданий уклон скатов крыши колеблется в пределах от 10 до 60°.

Кроме того, нужно понимать, что на более крутую кровлю потребуется и больше не только кровельных, но и общестроительных материалов. Так, к примеру, для возведения кровли, уклон которой составляет 45°, потребуется материала в полтора раза больше, чем для плоской крыши, а если уклон кровли выбран в 60° и более, то материалов необходимо уже раза в два больше.

В принципе, мягкие рулонные кровельные материалы могут применяться при уклонах крыши до 10º, плоские листы, а также плитки из сланца или асбоцементные – 15-30º, волнистые битумные и асбестоцементные листы – 15-60º, металлические кровельные материалы – 15-60º, черепица глиняная и цементно-песчаная – 30-60º, гибкая черепица – 10-90º, дощатые кровли (дранка) - 30-60º.

Кроме того, существуют ограничения по применению кровельных материалов по их массе. Все кровли по весу можно поделить на  условно «легкие» и «тяжелые». При этом кровли считаются «легкими», если вес кровельного материала составляет не больше 5 кг/м². Эту группу составляют такие материалы, как еврошифер – ондулин и мягкие битумные покрытия. Входят в эту группу также и такие кровельные материалы, как металлочерепица и профнастил, которые у российских застройщиков зарекомендовали себя только с положительной стороны, поскольку крыши из них получаются легкими, а возводятся довольно быстро. Кроме того, по стоимости такие крыши относительно дешевые, при этом запросто ремонтируются, а при необходимости легко поддаются разборке и дальнейшей утилизации.
   
«Тяжелые» кровельные материалы потребуют устройства надежного фундамента, перекрытия, а главное, стен с определенным запасом прочности. При этом стропильную систему для таких покрытий следует строить исходя из рекомендаций производителя кровельного покрытия. Так, к примеру, натуральная черепица имеет вес в пределах 40-60 кг/м², а это в 10-15 раз больше веса металлочерепицы и в 5-10 раз веса мягкой черепицы. Кстати, цементно-песчаная черепица при весе 20-30 кг/м² хоть и легче натуральной черепицы, но и ее нельзя назвать легкой. Если при строительстве не учитывались требования по устройству под эти кровельные материалы более мощных стропильных и стеновых конструкций, то эти «тяжелые» кровельные покрытия можно из списка выбираемых вычеркнуть.

С уважением, Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Крыши. Кровли" Читать телеграммы по теме "Крыши. Кровли"
Выбор кровельного материала в зависимости от уклона крыши----->>