Среда,
4 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Виды эффективных стяжек

Виды эффективных стяжек, 29.07.2010 16:55

Виды эффективных стяжек

Практика убедительно доказывает абсолютную необходимость стяжки при устройстве любых полов. Без этого конструктивного элемента невозможно себе представить ни один тип современного пола европейского уровня качества.

Та же практика убеждает, что в любом деле информированность и профессионализм оказываются решающими факторами в выборе пути достижения цели при его оценке по принципу соотношения цены и качества. Очень важно, чтобы выбранный по этому принципу путь являлся оптимальным.

Компания «Фабрика стяжки» не занимается другими видами стяжек кроме полусухих механизированных цементно-песчаных фиброармированных, устройство которых осуществляется по европейской технологии. Справедливо считая, что этот вид стяжки является на сегодняшний день самым прогрессивным во всех отношениях, аналогий и сравнений со стяжками из других материалов в этой статье приводить не будем.

Чтобы считаться информированным по вопросам, которые можно эффективно решать с помощью стяжек, по нашему мнению, необходимо и достаточно иметь хотя бы самое общее представление о том, какими бывают типы стяжек.

В зависимости от сцепления (адгезии) с основаниями, на которых они устраиваются, стяжки бывают связанными, защитными и плавающими.

В зависимости от назначения их подразделяют на выравнивающие, выравнивающе-теплоизоляционные и выравнивающе-звукоизоляционные.

ЧТО ТАКОЕ «СВЯЗАННАЯ СТЯЖКА» И ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Из названия совершенно очевидно, что этот тип стяжки должен быть с чем-то связан. Действительно, как и большинство принятых в строительстве терминов (строительный сленг), понятие «связанная стяжка» отражает принцип её устройства. Этот тип стяжки жёстко связан с основанием, на котором она устраивается. На рис. 1 показана простейшая схема «связанной стяжки». Из схемы нетрудно понять, что в этом случае между стяжкой и основанием отсутствуют какие-либо посторонние слои (плёнки, прослойки, прокладки, подсыпки и т. п.).

«Связанные стяжки» по назначению могут быть только выравнивающими. Их устраивают для выравнивания основания и придания необходимой высоты (уклона) горизонта полу. Также «связанные стяжки» устраивают тогда, когда необходимо получить идеальную поверхность для устройства чистого пола (финишного напольного покрытия).

Однако следует отметить, что с точки зрения строительной акустики «связанная стяжка» одновременно улучшает звукоизолирующие свойства междуэтажного перекрытия в целом, т. к. значительно увеличивает его поверхностную плотность, т. е. вес квадратного метра площади перекрытия.

Справка для тех, кто интересуется вопросами звукоизоляции.

Звукоизолирующие свойства междуэтажных перекрытий - так же, как и любых других ограждающих конструкций, находятся в прямой зависимости от веса этих конструкций (закон Рэлея).

Наши рекомендации:

В качестве материала для устройства «отбоя» лучше и эффективнее всего использовать ленту из материала ТермоЗвукоИзол (лента ТЗИ).


ЧТО ТАКОЕ «ЗАЩИТНАЯ СТЯЖКА» И ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ


Опять же из названия следует, что этот тип стяжки должен что-то защищать. Действительно, «защитную стяжку» устраивают для того, чтобы защитить, например, гидроизоляционный ковёр от механических повреждений. Если при этом не преследуют цель устройства поверх стяжки чистого пола, то к качеству поверхности таких стяжек не предъявляют повышенные требования. Однако если же поверхность самой стяжки будет использоваться в качестве чистого пола (так называемые цементные полы) или на неё будет укладываться финишное покрытие, например из керамической плитки, то поверхность стяжки должна быть идеальной.

В отношении «отбоя», о котором было указано выше, в этом случае всё зависит от того, что должна защищать стяжка. Например, если она защищает, как уже сказано в качестве примера, гидроизоляционный ковёр, то в качестве «отбоя» по любому должен быть использован тот же гидроизоляционный ковёр, заведённый на стены на высоту, определяемую рекомендациями проектной организации. Обычно высота такого «отбоя», а в случае гидроизоляции его называют«фартуком», составляет 100-150 мм.

Следует отметить, что устройство «защитных стяжек», например только для защиты гидроизоляции, осуществляют довольно редко. Чисто «защитные стяжки» делают во второстепенных помещениях, когда ставится цель максимальной экономии средств.

Однако один вид «защитных стяжек» устраивают очень часто. Это стяжки, защищающие теплоизоляцию. В соответствии с их назначением такие стяжки получили название «защитные выравнивающе-теплоизоляционные стяжки» (рис. 2).

Обычно при устройстве этой разновидности «защитных стяжек» преследуют три цели:
- защита теплоизоляции;
- устройство твёрдого пола (цементного или с финишным покрытием) по полужёсткому или сыпучему теплоизолирующему материалу (например, полы в чердачных или подвальных помещениях);
- устройство твёрдого основания с заданными уклонами по полужёсткому или сыпучему теплоизолирующему материалу для наклейки гидроизоляционного ковра (например, устройство плоских крыш жилых и общественных зданий и сооружений) в качестве финишного покрытия.

В последнем случае к качеству «защитных стяжек» - как в отношении их монолитности и прочности, так и в отношении качества их поверхности и устойчивости к образованию трещин - предъявляют очень высокие требования.

Полусухой механизированной цементно-песчаной фиброармированной стяжке, выполненной по европейской технологии, в этом отношении конкурентов нет!

«ПЛАВАЮЩАЯ СТЯЖКА» - ПУТЬ К СПОКОЙСТВИЮ И ЗДОРОВЬЮ

Вопрос применения «плавающей стяжки» всегда широко обсуждался. Но практика убедительно доказывает абсолютную необходимость устройства «плавающей стяжки» при устройстве любых полов. Без этого конструктивного элемента невозможно себе представить ни один тип современного пола европейского уровня качества и звукоизолирующей способности.

Все надежды достичь экономии в затрате средств путем замены «плавающей стяжки», например, шумопоглощающими чистыми полами или подшивными потолками, в соотношении «цена-качество» оказались тщетными. К тому же их устройство лишь в очень малой степени снижает шум.

Огромное преимущество «плавающей стяжки» заключается в том, что она может быть уложена при полном устранении ее непосредственного соприкосновения с основными несущими конструкциями здания, что неосуществимо при устройстве гибкой потолочной конструкции.

При правильном и тщательном выполнении «плавающей стяжки» с точки зрения звукоизоляции можно достичь почти идеальных результатов. После ее устройства передача шумов с этажа на этаж будет происходить практически только за счет передачи корпусных (конструкционных) шумов стенами. Правильное решение вопросов звукоизоляции помещений междуэтажными перекрытиями с применением «плавающей стяжки», показанное на рис. 1, не только значительно лучше с точки зрения звукоизоляции, но и более рационально в конструктивном и экономическом отношении.

Рис. 1. Схема «плавающей стяжки»
1 - междуэтажное ж/б перекрытие
2 - связанная стяжка
3 - финишное напольное покрытие (чистый пол)
4 - отбой из ленты ТЗИ
5 - стена
6 - плинтус

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ «ПЛАВАЮЩЕЙ СТЯЖКИ»?

Акустические измерения, проводимые в этом направлении, дали много данных для установления факторов, влияющих на эффективность «плавающих стяжек».

Эмпирическим (опытным) путем было установлено, что эффективность «плавающей стяжки» напрямую зависит от ее веса на единицу площади (поверхностная плотность) и от модуля упругости прокладки, по которой устраивается «плавающая стяжка».

Те же исследования убедительно доказали, что оптимальной толщиной упругой прокладки является 7-10 мм, т. к. с ростом ее толщины неизбежно должна расти прочность стяжки, а, следовательно, ее стоимость и толщина.

В то же время устраивать стяжку с поверхностной плотностью менее 50 кг/кв. м вообще не рекомендуется.

В отношении звукоизоляции самой оптимальной и эффективной является полусухая механизированная цементно-песчаная фиброармированная стяжка, устроенная по европейской технологии. Ее вес при толщине 5 см составляет 85 кг/кв. м. Тонкие же упругие прокладки, имеющие толщину менее 7 мм в сжатом состоянии, а также стяжки или же так называемые «плавающие» конструкции чистых полов, имеющие поверхностную плотность менее 50 кг/кв. м, несмотря на уверения их производителей и продавцов, абсолютно неэффективны.

Практика показала, что наиболее эффективной упругой прокладкой для устройства плавающих звукоизоляционных стяжек является материал ТермоЗвукоИзол® толщиной 10-14 мм.

Если же финансовые возможности позволяют устроить полусухую механизированную цементно-песчаную фиброармированную стяжку по европейской технологии, применив композитную прокладку (рис. 2), состоящую из материала ТермоЗвукоИзол® (нижний слой) и звукоизоляционной мембраны Tecsound® (Тексаунд; верхний слой), то вам будет неслышно тех, кто живет внизу. Одновременно и ваши соседи снизу не будут слышать вас.

Рис. 2. Схема высокоэффективной плавающей стяжки
1 - междуэтажное ж/б перекрытие
2 - упругая прокладка из материала ТермоЗвукоИзол ( ТЗИ ) толщ. 10-14 мм
3 - отбой из ленты ТЗИ
4 - плавающая стяжка с поверхностной плотностью не менее 80 кг/кв. м (толщ. 40-50мм)
5 - финишное напольное покрытие (чистый пол)
6 - плинтус
7 - штукатурка, окраска или другой вид отделки стены
8 - стена
9 - звукоизоляционная мембрана Tecsound

Улучшение звукоизолирующей способности междуэтажных перекрытий от воздушного шума в связи с применением «плавающей стяжки», устроенной только по материалу ТермоЗвукоИзол®, может выражаться величиной до 10-12 дБ. Этого совершенно достаточно, чтобы обеспечить надежную звукоизолирующую способность любых междуэтажных перекрытий.

Повышение звукоизоляционных качеств перекрытия от ударного шума при применении «плавающей стяжки» выражается еще большими величинами, которые, при устройстве их по материалу ТермоЗвукоИзол®, могут достигать 28-30 дБ!!! Это гарантирует и даже значительно превышает нормативную защиту от ударного шума в зданиях всех категорий комфортности.


ПОЛУСУХАЯ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ СТЯЖКА С ФИБРОВОЛОКНОМ

Проблема выравнивания пола (особенно при большой толщине выравнивающего слоя, при прокладке коммуникаций или при слабых перекрытиях) перед финишной отделкой (настилкой паркета, ламината, линолеума, спортивных покрытий) хорошо известна. Получение идеально плоской поверхности со стопроцентной готовностью для устройства финишного покрытия, одновременно обладающей высокими прочностными характеристиками и без трещин, - в технологическом отношении очень непростая задача. Если же при этом учитывать, что технология работ должна быть высокопроизводительной, а стоимость материалов - максимально низкой, становится очевидным, что с этой задачей могут успешно справиться только специалисты самой высокой квалификации.

В этой связи считаем, что нелишним будет знать, каким образом устраивается самая современная и самая технологичная из существующих в настоящее время типов стяжек - цементно-песчаная стяжка с фиброволокном.

Применяя фибру при приготовлении цементно-песчаного раствора и современную технику по укладке полов, можно добиться следующих преимуществ.

Идеально ровные полы. Стяжка, сделанная по этой технологии, не требует дополнительного выравнивания, поэтому является идеальным основанием под плитку, паркет, линолеум, полимер, пробку.

Быстрота укладки и, как следствие, снижение стоимости. Эта технология позволяет осуществлять устройство высококачественной стяжки на больших площадях за один день (одна бригада делает 150-500 кв. м в смену).

Отсутствие усадки и трещинообразования. Благодаря этой технологии в песчано-цементном растворе содержится небольшое количество воды, необходимое только для гидратации цемента.

Конкурентная стоимость. Армирование стяжки полипропиленовым фиброволокном при любой её толщине исключает применение дорогостоящей стальной сетки.

Высокая прочность. Марка стяжки достигает 175 кг/кв. см и выше.

Отсутствие кранового оборудования и неквалифицированных рабочих. Подача смеси без использования бетононасоса на высоту по вертикали до 80 м, по горизонтали до 150 м.

Высокие эксплуатационные возможности. Уже через 12 часов стяжка выдерживает пешеходную нагрузку, через 24 часа в помещении можно продолжать отделочные работы, а через 60 часов - облицовывать стяжку практически любым финишным покрытием.

Устройство кровель. Используя данную технологию, можно делать основание под мягкую кровлю.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ПОЛУСУХОЙ СТЯЖКИ С ФИБРОЙ

Устройство обычной (не «плавающей») полусухой стяжки осуществляется в следующей последовательности:
- Подготовка основания (уборка строительного мусора, прокладка сетей элетроснабжения, отопления, тёплых полов и т. д.).
- Укладка полиизола (пароизола, плёнки и т. п.) на подготовленное основание.
- Установка по периметру ленты из полиизола.
- Приготовление цементно-песчаной смеси с добавлением полипропиленовой фибры.

Для получения максимально прочного цементно-песчаного камня с минимальным содержанием пор, с минимальной усадкой и, как следствие, высокой трещиностойкостью содержание воды в цементно-песчаном растворе должно быть достаточным только для гидратации цемента. Водоцементное соотношение с учетом удобоукладываемости смеси выбрано 0,3. Приготовление раствора полусухим методом производится непосредственно на строительной площадке.

Материалы:
1) Песок морской сеяный, модуль крупности 2,6-3, естественной влажности.
2) Цемент - ПЦ-400ДО.
3) Фиброволокно и пластифицирующая добавка «АрмМикс Термоласт» или «АрмМикс Суперпласт».

Смешивание раствора происходит механическим способом в пневмонагнетателе в течение 3-х минут.

Подача готового раствора - сжатым воздухом по шлангам к месту укладки. Расстояние подачи - на высоту до 70 м,  по горизонтали 120 м.

Укладка смеси. Поданная сжатым воздухом смесь согласно установленным маякам распределяется по поверхности основания. Средняя толщина стяжки, как правило, составляет 50 мм.

Перед укладкой (по желанию клиента) для обеспечения гидроизоляции междуэтажных перекрытий стыки обрабатываются проникающей гидроизоляционной сухой смесью «Арммикс-Гидро-ШБ». Вдоль периметра стен, а также под стяжку можно уложить звукоизолирующие материалы, лучшими из которых по соотношению «цена-качество-результат» в настоящее время являются ТермоЗвукоИзол и лента из него.

Затирка. Свежеуложенная по отметкам стяжка затирается заглаживающей машиной для дополнительного финишного выравнивания поверхности и упрочнения верхнего слоя. Обеспыливание верхнего слоя стяжки осуществляется с помощью специального грунта для бетонных полов «АрмМикс Грунт Гидрофобный». Так же «Грунт Гидрофобный» придаёт упрочняющие, антисептические и водоотталкивающие свойства внутренним и наружным бетонным полам.

Уход. При наличии сквозняков стяжка накрывается полиэтиленовой пленкой в течение последующих суток для обеспечения наилучшего влажностного режима созревания цементного камня. Либо возможен легкий пролив поверхности пола небольшим количеством воды.

Эксплуатация. Через 12 часов стяжка выдерживает пешеходную нагрузку. Через 94 часа возможна укладка покрытия.

ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ ФИБРА КАК АЛЬТЕРНАТИВА ПРОТИВОУСАДОЧНОЙ СТАЛЬНОЙ СЕТКЕ

Как уже отмечалось, стяжка - это смесь цемента и песка, которая располагается поверх бетонной основы и служит для выравнивания пола на определенном уровне, а также для создания качества поверхности, необходимого для нанесения финишного покрытия. Ее основная функция - получение ровной, гладкой несущей поверхности, которая затем покрывается ковровым покрытием, паркетом, ламинатом, плиткой.

Применение полипропиленовой фибры в стяжках и растворах позволяет получить немало дополнительных преимуществ по сравнению с использованием обычной стальной сетки.

Полипропиленовая фибра значительно снижает трещинообразование на ранней стадии усадки, тогда как функция противоусадочной стальной сетки - снижение развития усадочных трещин на поверхности стяжки и удержание материала с уже появившимися трещинами.

Другими словами, стальная сетка работает только тогда, когда стяжка трескается. Неслучайно британский стандарт BS 8204 препятствует использованию стальной сетки в стяжках полов и рекомендует полипропиленовую фибру в качестве приемлемой альтернативы.

При этом учитывается, что стальная сетка с течением времени теряет свои свойства в стяжке, в то время как полипропиленовая фибра сохраняет свои преимущества в течение всего периода эксплуатации. К тому же избыток воды в стяжке может привести к ее отделению, что становится причиной движения стальной сетки к поверхности (это явление известно как расслаивание).

Таким образом, есть все основания отказаться от использования противоусадочной стальной сетки для стяжек и наливных полов, ее хранения и перевозки. Тем более, что полипропиленовая фибра может вводиться как на растворном узле, так и на стройплощадке. Она позволяет легко наносить и уплотнять раствор, улучшает его характеристики при прокачивании.

Произведенная под строгим контролем смесь компонентов должна содержать хорошо отградуированный, отмытый песок, портландцемент, полипропиленовые волокна - фибру. Вода добавляется для обеспечения гидротации цемента, получения полусухой консистенции, а также в целях легкой укладки и необходимого уплотнения.

Существенным преимуществом стяжки с фиброй является то, что она не поддерживает горение. Необходимо учитывать и влияние низких температур: в зимних условиях надо принимать меры против замораживания (при этом в смесь не вводятся противоморозные добавки). Следует также иметь ввиду, что хотя стяжка с фиброй является инертным материалом и совместима со всеми строительными материалами, однако во влажном состоянии цементосодержащие продукты могут активно воздействовать на нежелезистые металлы, например, на алюминий.

В процессе эксплуатации не возникает проблем, если правильно подобранная смесь используется по назначению: стяжка с фиброй не предусмотрена в качестве финишного покрытия и служит лишь базой для конечной обработки (наливной пол, паркет, ламинат, ковролин. линолеум и т. д.).

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ КОМПАНИЯ «ФАБРИКА СТЯЖКИ»?

Компания «Фабрика стяжки» обладает необходимым набором ресурсов для выполнения работ по устройству всех видов плавающих звукоизолирующих стяжек на уровне европейских требований и стандартов по качеству и защите помещений от воздушного и ударного шумов.

Всего за 8 часов силами одной механизированной бригады может быть выполнено устройство до 200 кв. м плавающей звукоизоляционной стяжки высочайшего европейского качества за разумную цену!

При этом уже через 24 часа после устройства стяжки, выполненной по этой технологии, соблюдая рекомендации компании «Фабрика стяжки», можно продолжить все виды отделочных и/или гидроизоляционных работ, не опасаясь того, что стяжка даст трещину или испортится каким-либо другим образом.

Все работы выполняются «под ключ» в рекордные сроки без снижения качества конечной продукции. Заказы на выполнение работ принимаются от 20 кв. м площади стяжки.

5 лет гарантии - визитная карточка компании «Фабрика стяжки»!

С. В. Крымский,
главный инженер компании «Фабрика стяжки»



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Полы" Читать телеграммы по теме "Полы"
Виды эффективных стяжек----->>