Паркет со сталинских времён
Вторник,
21 Ноября
2017 года
 
Моя прописка:

Паркет со сталинских времён


01.10.2010

Паркет со сталинских времён

(Паркетные полы)

Живем в старом доме, еще со сталинских времен паркет никто не менял, и хоть бы что ему, ни трещинки ни скрипа, конечно поизносился порядком, но я это не беда. Сняли старый слой лака, зачистили поверхность, сверху покрыли специальной смесью, цвета «Дуб», ну и лаком разок прошли, вот и вся забота, как новый выглядит.

Поделиться
Игорь, Онуфриево

Комментарии

Цитировать Имя
Антон, 13.10.2010 12:54:46
Стандартный ремонт старого паркетного пола включает в себя три этапа: шлифование, шпаклевка и нанесение лака.
Шлифование подразумевает собой снятие слоя лака, в особых случаях снимается и верхний слой древесины. Процесс шлифования осуществляется специальными шлифмашинами, которые можно купить в магазине электроинструментов. Если участок, который необходимо обработать, небольшой, то лак можно снять и вручную с помощью наждачной бумаги. В среднем процесс шлифовки проводится раз в пять лет, но цифра может меняться в зависимости от нагрузки, испытываемой паркетом.
После шлифовки старого паркета необходимо заделать все трещины, сколы и дыры шпаклевкой. Она подбирается под цвет дерева, хотя, конечно, полностью повторить его текстуру не в состоянии. Шпаклевки различаются как по составу, так и по своей прочности. Акриловые шпаклевки являются быстросохнущими и почти не имеющими запаха. Прочность акриловых шпаклевок – средняя, так что в местах повышенной нагрузки на паркет надо использовать более прочную шпаклевку второго типа. Она несколько дороже акриловой, но гораздо тверже. Кроме того, акриловые шпаклевки нежелательно использовать при шпаклевании паркета из твердых пород дерева, так как в местах ремонта он может менять цвет. В этом случае используется реставрационный воск.
Лакирование паркета – завершающий этап ремонта. Наиболее часто при лакировании паркета используются водоразбавляемые лаки. Большое распространение они получили благодаря своим свойствам: отсутствию сильного запаха, высокой прозрачности, водные лаки быстро сохнут и имеют повышенную износостойкость. Перед тем как начать лакировать паркет, необходимо его прогрунтовать. Грунтовка делает верхний слой паркета более ровным за счет того, что заполняет собой все мелкие трещины и «укладывает» древесные волокна. Обычно грунтовка наносится в два-три слоя, после каждого слоя необходимо отшлифовать его наждачной бумагой. Сохнет грунтовка очень быстро, так что уже примерно через час после нанесения последнего слоя можно приступать к лакированию. Оно также проводится в два-три слоя – после подсыхания предыдущего.
Сохнет лак около двух часов, но ставить какие-либо тяжелые вещи, мебель на пролакированный пол не стоит в течение 6-7 суток. Кроме того, процесс сушки лака напрямую зависит от температуры в помещении, слишком низкая температура (<15 °С) может затянуть процесс высыхания лака.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений